5ヶ月半くらいから離乳食を始めた。
最初は重湯から、10倍粥の水分、10倍粥の潰した粥部分と段々水分を減らしてきた。お粥の炊き方は、湯飲みにスプーン一杯分の米と水を入れて、それを炊飯器に入れて、大人用のご飯と一緒に炊くので楽チン。
2週目くらいからは、野菜を増やした。かぼちゃ、にんじん、トマト。レンジで加熱して裏ごしして野菜スープか和風だしでのばす。最初はスープ状態から、どろどろのペーストへ。
その合間に、果物の果汁も。りんご、桃、スイカ、まくわうり。哺乳瓶で飲ませようとしたら嫌がったので、専用のスプーンで飲ませるのだが、どうしてもこぼれるので、服の襟辺りがシミになっとる。
そして今日はやっとたんぱく質に挑戦。豆腐をさっと煮て、裏ごしして出汁でのばした。結果は惨敗。一旦口に入れるが、ムニムニと口を動かして出してしまった。
まあ何でも最初はそうだったから、また挑戦だ~
最初は重湯から、10倍粥の水分、10倍粥の潰した粥部分と段々水分を減らしてきた。お粥の炊き方は、湯飲みにスプーン一杯分の米と水を入れて、それを炊飯器に入れて、大人用のご飯と一緒に炊くので楽チン。
2週目くらいからは、野菜を増やした。かぼちゃ、にんじん、トマト。レンジで加熱して裏ごしして野菜スープか和風だしでのばす。最初はスープ状態から、どろどろのペーストへ。
その合間に、果物の果汁も。りんご、桃、スイカ、まくわうり。哺乳瓶で飲ませようとしたら嫌がったので、専用のスプーンで飲ませるのだが、どうしてもこぼれるので、服の襟辺りがシミになっとる。
そして今日はやっとたんぱく質に挑戦。豆腐をさっと煮て、裏ごしして出汁でのばした。結果は惨敗。一旦口に入れるが、ムニムニと口を動かして出してしまった。
まあ何でも最初はそうだったから、また挑戦だ~