ずっと気にはなっていたものの・・・
写真は撮っても編集できず
今月でブログデビューして4年
頑張って今日から
今年は小梅を漬けたくて
5月中市場に行って
いい品物に出会い 早速・・
カリカリ梅500g
100gのあら塩で5分強くこするように
もみ込む ガーゼに包んだ卵の殻を一緒に
ビンに入れて冷蔵庫へ
卵の殻は薄皮を取り熱湯に通す又は天日に干す
よくもみ込むので重石はいらない
カリカリ梅の砂糖漬け500g
あら塩でもみ込んだ梅(一晩 )を翌朝塩出しして
砂糖(てんさい糖)と梅をよく混ぜりんご酢を2/3C
かけまわして冷蔵庫へ
お茶うけにいいようです
レモン塩漬け
レモンを半分に切ってあら塩でもみビンへ
料理に使います
残り3Kは普通の梅漬けに 15%の塩
デッキではラベンダーが咲き
いい香り