花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

ラベンダーと漬け物

2010-06-01 17:19:06 | 漬物
                  


                 ずっと気にはなっていたものの・・・
                  写真は撮っても編集できず
                    
                 今月でブログデビューして4年
                   頑張って今日から


                


                今年は小梅を漬けたくて
                5月中市場に行って
                いい品物に出会い 早速・・

       カリカリ梅500g
              
              100gのあら塩で5分強くこするように
              もみ込む ガーゼに包んだ卵の殻を一緒に
              ビンに入れて冷蔵庫へ
                 卵の殻は薄皮を取り熱湯に通す又は天日に干す
                 よくもみ込むので重石はいらない

      
       カリカリ梅の砂糖漬け500g
              
              あら塩でもみ込んだ梅(一晩 )を翌朝塩出しして
              砂糖(てんさい糖)と梅をよく混ぜりんご酢を2/3C
              かけまわして冷蔵庫へ 
                       お茶うけにいいようです
       レモン塩漬け

              レモンを半分に切ってあら塩でもみビンへ
              料理に使います

       残り3Kは普通の梅漬けに 15%の塩


                デッキではラベンダーが咲き

                   いい香り