花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

淡雪寄せ

2010-06-20 15:38:09 | マクロビオティック
        


                 


                  先日の調理実習でのデザート

                 寒天液に酸味のないフルーツを入れて
                 流し 小量の寒天液と豆乳を泡立て
                 固まりかけたところへ流す

                 純正のリンゴジュースを煮詰め(甘みが増す)
                 砂糖を使わず水とジュースで固める

                 泡の部分が難しく一晩経つと泡は半分になり
                 水分が出てしまう 切り分けが結構 大変

                 皆さんおしゃれで泡が美味しいと好評でした

            こちらは自宅で塩えんどう豆を入れて再度 挑戦
                 やっぱり 泡がむずかしい!!