昨年の話で恐縮ですが
2012年ジョイアラスト
スープ
前菜
魚介のカルパッチョ 鴨のロースト フォアグラ添え
美味い
アボカドと蟹のタルタル 美味い
タヤリン(タリオリーニ)のトリフ添え
うまい、見よこのトリフの量を
牛ほほ肉のワイン煮込み
美味い
デザート
柑橘のセミフレッド
K林さんが、このデザートを見て
”今度入ったやつ、前はホテルブレストンコート(軽井沢)にいて、
盛り付けのセンスがいいんですよ”
このデザートはクリスマスディナー用に考案されたものらしいですが
なるほど、綺麗ですね。
そういえばブレストンコートの料理は結婚式場としては
今まで行った中で一番美味しかったです。
そんなこんなで、来年もよろしくねと挨拶して
長野の街をぶらつきます
善光寺からの帰りは雪が降り雄始めまして
五明館は結婚式場の出先みたいになっていましたが
カフェが入ったみたいですね
さて年も明けまして、おせち食べてますか?
おせち料理っていつ食べますか
ワタシの住んでいるあたりは、大晦日の晩の料理です。
元日は朝は雑煮と残りのおせち。
年越し蕎麦って余り一般的ではなく
元日の昼が蕎麦ということが多いです。
1/2の朝はとろろ 年越しの魚は
関東では鮭、関西では鰤と言うところが多いらしいですが、
私らの住んでいるあたりは鮭が一般的ですが
長野のあたりでは鰤も食べます。なぜか、先祖をたどると
関西の出だ、と言う人が多いんですが、これは
北前船で新潟(佐渡)あたりから来てるんではないかという人が中にはいます。
ちなみに雑煮は角もちを焼きます。
実質的な2013年の一発目からこんな感じで取りとめがないですね(笑)
ではまた。
2012年ジョイアラスト
スープ
前菜
魚介のカルパッチョ 鴨のロースト フォアグラ添え
美味い
アボカドと蟹のタルタル 美味い
タヤリン(タリオリーニ)のトリフ添え
うまい、見よこのトリフの量を
牛ほほ肉のワイン煮込み
美味い
デザート
柑橘のセミフレッド
K林さんが、このデザートを見て
”今度入ったやつ、前はホテルブレストンコート(軽井沢)にいて、
盛り付けのセンスがいいんですよ”
このデザートはクリスマスディナー用に考案されたものらしいですが
なるほど、綺麗ですね。
そういえばブレストンコートの料理は結婚式場としては
今まで行った中で一番美味しかったです。
そんなこんなで、来年もよろしくねと挨拶して
長野の街をぶらつきます
善光寺からの帰りは雪が降り雄始めまして
五明館は結婚式場の出先みたいになっていましたが
カフェが入ったみたいですね
さて年も明けまして、おせち食べてますか?
おせち料理っていつ食べますか
ワタシの住んでいるあたりは、大晦日の晩の料理です。
元日は朝は雑煮と残りのおせち。
年越し蕎麦って余り一般的ではなく
元日の昼が蕎麦ということが多いです。
1/2の朝はとろろ 年越しの魚は
関東では鮭、関西では鰤と言うところが多いらしいですが、
私らの住んでいるあたりは鮭が一般的ですが
長野のあたりでは鰤も食べます。なぜか、先祖をたどると
関西の出だ、と言う人が多いんですが、これは
北前船で新潟(佐渡)あたりから来てるんではないかという人が中にはいます。
ちなみに雑煮は角もちを焼きます。
実質的な2013年の一発目からこんな感じで取りとめがないですね(笑)
ではまた。