ワン子の散歩の途中で、見つけ、娘道成寺の清姫のイメージを髣髴とさせる風情に魅かれて植えた。まだつぼみ、白い花を咲かせる。つぼみが良い。清姫のように、怨念を必死に封じ込めているようなのがヨイ。直径5ミリくらいの密かなつぼみ。
写真アトピン!
黄水仙。また、季節が巡ってきた。
イベリスにアリッサム
ワン子の散歩の途中で、見つけ、娘道成寺の清姫のイメージを髣髴とさせる風情に魅かれて植えた。まだつぼみ、白い花を咲かせる。つぼみが良い。清姫のように、怨念を必死に封じ込めているようなのがヨイ。直径5ミリくらいの密かなつぼみ。
写真アトピン!
黄水仙。また、季節が巡ってきた。
イベリスにアリッサム
何がジュネーブ風なのかと問われても困るのだけど、簡単ビーフシチュー。フランス語圏なのだけど、微妙にドイツ風も。実際にスイス料理であることは間違いない。あっさりしている。スープは、軽いトマト味(トマトピューレ+ブイヨン)、ほとんど透き通っている。香辛料も、余り使わない(塩、コショウ、ローリエ+ベーコンとサラミ)。ポイントは白ワイン。煮込むまでの仕込み、所要時間は30分もかからない。でも、2時間以上、煮込んだ。肉はホロホロ。
前菜は、菜の花パスタ。ほのかな苦味が、名のみの春を感じさせる。
ワインは、コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュのドメーヌ・ガレヴァン。ネットで1500円くらいで数本買った。普段は2500円位。メチャ・グー。それほどシルキーではないし、テロワールも感じさせないが、のどかな午後のような、まったりとした感じ。あっさりシチュウーとのマリアージュ良かった。ヴィラージュはメチャ頑張ってると思う。