今日は、一転、日本メシ。昨日、カルボナーラと真鯛のホアレをしようと思っていたのだけど、諸般の事情で、真鯛がそのまま残ってしまった。今日は大成功。淡白で上品。日本メシも良いね。長生きする気がする!
今日は、一転、日本メシ。昨日、カルボナーラと真鯛のホアレをしようと思っていたのだけど、諸般の事情で、真鯛がそのまま残ってしまった。今日は大成功。淡白で上品。日本メシも良いね。長生きする気がする!
パンチェッタとくれば、カルボナーラ。うまそうに見えるけど、失敗作。熟成されたパルミジャーノを下ろしたのだけど、香りがしない。ウームという感じだった。ソースのとろとろ感は良かったのだけど。
友人に勧められて、自家製パンチェッタに挑戦。本を買ったり、Webで調べたが、デファクトの製造法がない。とりあえず、基本的でかつ手間のかからない製造法を真似る。間違いないのは、塩と干しと熟成。後は、バリエーションのようだ。と言いつつプロバンス・ハーブをまぶしてみた。2週間経って、今日、出来上がり。案の定、塩がきつすぎた。肉の選択も色々やらにゃー。課題は多し。
11月1日、豚バラの塊に塩を摺りこみ、ジップロックに 1日後、かなりの肉汁
11月3日、肉汁を拭いて、塩とプロバンス・ハーブをまぶした塊 11月15日、完成