FlamBay

夕暮れて、ワイン片手に、独り言。妖しげな妄念に囚われる間もなく、漆黒の闇が広がる。C`est la vie!!

真鯛の炊き込みと蒸し物

2008-11-16 22:09:43 | 料理

 今日は、一転、日本メシ。昨日、カルボナーラと真鯛のホアレをしようと思っていたのだけど、諸般の事情で、真鯛がそのまま残ってしまった。今日は大成功。淡白で上品。日本メシも良いね。長生きする気がする!

          


自家製 パンチェッタ

2008-11-16 01:21:10 | 料理

 友人に勧められて、自家製パンチェッタに挑戦。本を買ったり、Webで調べたが、デファクトの製造法がない。とりあえず、基本的でかつ手間のかからない製造法を真似る。間違いないのは、塩と干しと熟成。後は、バリエーションのようだ。と言いつつプロバンス・ハーブをまぶしてみた。2週間経って、今日、出来上がり。案の定、塩がきつすぎた。肉の選択も色々やらにゃー。課題は多し。

           
  11月1日、豚バラの塊に塩を摺りこみ、ジップロックに                  1日後、かなりの肉汁

          
11月3日、肉汁を拭いて、塩とプロバンス・ハーブをまぶした塊                                          11月15日、完成