土曜の夜から飽食が続き、少々反省。日曜の夜は、活きの良いハマグリをアクアラインの「海ほたる」で見つけたので、クラムチャウダーにした。ハマグリは、殻を硬く閉じていたので、湯がいて開いたところで、身をとってザク切にした。煮汁はスープに投入。たまねぎ、にんじん、ジャガイモは5ミリ角くらいに。コネティカットのStew Leonard'sのクラムチャウダーを思い出した。これプラス、フランスパンに、ディジョンマスタードをつけたボンレスハム、ロメインレタスを載せ、アスパラをサラダ代わりにした軽い晩飯でした。ワインはコートデュローヌのSaint Cosme、バランスのよい好感のワインだった。これでも粗食とは言えないので、間かな?
前夜の晩は、千葉県某所で海鮮鍋。イセエビはデカカッタ。NYグランドセントラル駅のオイスターバーのLobsterを思い出した。これつながりで、日曜のクラムチャウダーに繋がったのかな。日曜は、明らかに飽食だね。