アルザス料理、シュー(キャベツ)クレート。ワインビネガーのせいか、スペアリブも柔らかく、バッチシだった。これは久々のヒット。ただ、ソーセージがイマイチ。手作りソーセージじゃなきゃ駄目かな。ワインはマリアージュを考え、アルザスのPinot。正直、あまり合わなかった。アルザスの白でも良かったかも知れない。器は独カイザーだと思う?
下は神戸のケーニッヒ・クローネ。電子レンジでチンするとスポンジの中のチョコレートが舌の上でとろける。
アルザス料理、シュー(キャベツ)クレート。ワインビネガーのせいか、スペアリブも柔らかく、バッチシだった。これは久々のヒット。ただ、ソーセージがイマイチ。手作りソーセージじゃなきゃ駄目かな。ワインはマリアージュを考え、アルザスのPinot。正直、あまり合わなかった。アルザスの白でも良かったかも知れない。器は独カイザーだと思う?
下は神戸のケーニッヒ・クローネ。電子レンジでチンするとスポンジの中のチョコレートが舌の上でとろける。
先週のディシュをあげてます。LVから帰国して忙しすぎて、精神的余裕がゼロ。ようやくその気になった。オリーブ油にアンチョビ、生クリーム、ニンニクを溶かした。翌日、オリーブ油にあたってしまった。矢張り、ボクは日本人なのだ。手前は、多分タコのトマト煮。自分で作って忘れてしまった。
デジタルシネマの京鹿子娘二人道成寺を見てきた。玉三郎と菊之助のリアルの舞台はまずチケットが取れなかったから、シネマ歌舞伎の存在理由あり。テレビの劇場中継的で物足りなかったが、もう一工夫すれば、間違いなく外国でも受ける。2人の緊張感のある踊りの素晴らしさは、言うまでも無い。玉三郎の余裕、菊之助の若さ。楽しかった。
K沢公園の梅が咲いた。去年は、2月の下旬だった。間違いなく暖冬。地球温暖化の訳が無い。毎年、これだけ気温が上がったら、10年後には、地球は海だけになってしまう。エル二ーニョ現象のなせるワザ。
満開に近い。