今日の料理は、特筆すべきことなし。と、言うのはウソで、グラタン大失敗し、ブログにあげるのやめた。したがってピクルスのみ。昨日作っておいた。昨日のうちにすぐに食べることが出来たが、チャンスを失った。野菜は、適当。カブにきゅうり、セロリ、新玉ネギ、赤玉ネギ、赤・黄ピーマン。野菜を適当に切って塩をした後、水を切って、ジップロックに。酒か白ワインを大匙4くらいと種を取った赤唐辛子1~2本を沸騰させ、ここにみりん100ml弱、酢100ml弱、砂糖大匙2くらい、醤油大匙4くらい、を加え一煮立ちさせ、粗熱を取ってジップロックに注ぎ、急冷して冷蔵庫で1時間くらい置くだけ。和食よりも洋食の方が合う?ワインの友。