その後、研究の結果、パスタにソースを絡めて香りを楽しむため、バターと小麦粉を練ったプールマニエ加えることなど、完全版を再掲します。ハンドルネーム「てんさじ」さんの貴重なアドヴァイスがありました。ちょっと面倒なプロセスが入ったけど、ワインとか片栗粉とか、省略しても良い。研究の過程で、タパス&タパスに食べに行ったこともあり、体重リバウンド。70キロをオーバーしてしまいました。トホホ。減量中。
タパス&タパスのタパス風(2人前)
材料:パスタ適量(太さ1.6ミリのスパゲティ)160から200g
ニンニク2片
シーフードミックス適量
昆布茶(150ccに大匙1杯余)
白ワイン30cc
バター大匙1と小匙2の小麦粉
貝割れ
刻み海苔(味付けでも良い)
塩、コショウ
レシピ
①パスタ2人前をたっぷりの湯でゆでる。塩多め、オリーブ油も入れてゆでること、表示の茹で時間の1分前くらいのイメージであげる。
②シーフードミックス(えび、いか、あさり)を硬くならない程度に茹で、塩コショウをして(片栗粉小匙1程度を絡めてもよし)、バターかオリーブ油で軽く炒めておく。
③パスタの茹で汁100ccとシーフードの茹で汁50ccを合わせ、ここに昆布茶大匙1を加えて溶いておく。
④ニンニク2片をみじん切りにして、香りが十分出るよう弱火でオリーブ油でいためる(焦がしては駄目)。さらに白ワイン30cc、バター、小麦粉を練ったプールマニエを入れる。
⑤④に炒めたシーフードミックスを混ぜ、パスタをサッとからめて終わり
⑥たっぷりの貝割れと刻み海苔をのせる
好みで塩、コショウを。
が、その後の工程で出てこないのですが、どこで投入でしょうか?
200cc(1人前あたり100cc)と結構な水分なので、投入方法を誤るとシャバシャバにならないか心配です。
200cc(1人前あたり100cc)ではなく
150cc(1人前あたり75cc)でした。
ブールマニエと混ぜてトロみのあるパスタソースにするということかと推察しています。