FlamBay

夕暮れて、ワイン片手に、独り言。妖しげな妄念に囚われる間もなく、漆黒の闇が広がる。C`est la vie!!

お久しぶりのモロッコ

2007-08-16 21:09:57 | 料理

2ヶ月のご無沙汰です(多分)一寸色々ありまして、お休みしておりました。
悪い事ではなくて、
久々、興奮することがあってブログしているヒマがありませんでした。

でも、夏バテになって、食えるものがどんどんなくなって、バーチャルにモロッコまで来てしまいました。上の写真は、ガルバンゾー(ひよこ豆)のディップです。
ひよこ豆をプロセッサーで砕き、白ゴマペースト、コリアンダー、ニンニクのすりおろし、塩少々で作ったもの。コリアンダーより、カイエンペッパーの方が良かったかも。
隣のパンも一応モロッコ風。
強力粉と砂糖、食塩、イーストを混ぜただけの素朴なパン、


同じ素材で丸パンも作った。最近、モチモチ感を売りにするパンとかドーナツが流行っているけど、あれ最悪。そんなにモチモチ感が好きなら餅食ってればよいと思う。素朴な風合いのパンの美味さを知ってくれ!!
政治は素朴じゃ(頭悪いの)困るけど。
暑さに負けずガンバロー。