毎日テクテクと良く歩いた屋久島。
いい年なのに何故か中高生並みの食慾のワタシ達(汗)。
屋久島でも美味しい土地の食たらふく胃に入れてきた♡
レンタカーをしているものの、100%アルコールを摂取するので
泊っているところから歩いて行ける場所でしかいただけなかったのが残念だけど、
記憶に残ってる味良しだったところを。
@「春」
ジェリーズキャンプ場にテントを張り、JRホテルで温泉入った後の夕飯。
キャンプ場からは10分ちょっと歩いたかなぁ…。
清潔な気持ちのいいレストラン。
いつもそうなのか、連休中だったからなのかはわからないけど、
大繁盛で待ってるお客さんが絶えない。
ホールはおじさま1人できびきびと働いてたけど、めっちゃ忙しそうだった。
ワタシは定食はやめて、アラカルトからなん品か。
の中の美味しかった1皿。
とびうおの○○。
なんて名前だったか忘れちゃったけど、よく食べられているらしいさつま揚げみたいなヤツ。
@「屋久どん」
グリーンホテルに宿泊した時の夕飯に。
海の前のロケーション抜群のお食事処。
いろいろと飾られているオブジェとか、テーブルetc.の家具とかの
統一性がなくてちょっと不思議な感じだけど、
接客も食事も◎で美味しく屋久島の焼酎がいただけた♪
屋久島づくしのオーダー。
飛び魚のから揚げ、飛び魚の漬け丼、サバ節のだしが効いてるおうどん。
パリッパリの飛び魚さん。羽?的部分もチップスのように食べれます!
焼酎。かわいいグラスで登場。
愛子だとか、なんだとか、・・・、屋久島以外にはあまり出てないですよ的なのを
3~4杯づついただいたけど、
ど~にも普段飲まない焼酎だからワタシはよくわからないけど、
普段から芋焼酎大ファンの旅の友は大喜び♪
@「寿しいその香り」
ここもグリーンホテル泊の時の夕食でおじゃました。
観光客&島人ですっごく混んでるお店。
元気のいい女の子が汗かきながら接客。
本当に味は間違いなしのお店なんだけど、
雰囲気があまりにも居酒屋さんっぽすぎて若干がっかり。
もう少し、お寿司屋さん的雰囲気の中で
あの美味しいお魚さんたちをいただきたかったかな・・・。
デジカメ持っていかなくて写真もないんだけど、
これが出てきた時には携帯でいいから一応写真撮っておこって気に(笑)。
亀の手。
始めての人にはおねえさんが親切に食べ方教えてくれます。
貝類に目のないワタシはもちろんヒットな味。
そして貝類はそこまでエキサイトしない旅の友も美味しいとテンション上がる味。
と、
屋久島いったら必ず食べるでしょ!な食材は一応いただいてきた♡