古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

豚・トン・とん🐽 ~2F

2020-01-31 | 2F
じゃん。

2月のレイアウトを考えていたらもう2月ですよ…(´・ω・`)
節分のお豆と、冬の花らしい造花(左)、そして頂き物の花束(右)になります!
いつまで持つかわからないですが、できるだけ長持ちできるようお手入れしていきたいと思います(´∀`*)

さて、1月最後のお写真は26日に行った2Fでの昼食作りの様子です!
「豚汁」作りました~(/・ω・)/

まずは材料をカット。

今日の材料はジャガイモ・大根・ニンジン・ごぼう・糸こんにゃくになります。
皆で手分けして切っていきます(`・ω・´)
ごぼうのささがきはピーラーでやるとらくちんですよね~(*^▽^*)

切ったお野菜と豚肉🐽を大きなお鍋に入れて煮込んでいきます。

完成\( 'ω')/

盛り付けもお手伝いしていただきました~!

実食(`・ω・´)
あちあち。

やっぱり冬は暖かいものがマストですね(*'▽')
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月のお出かけ♬ そのご ~2・3F

2020-01-27 | 2F
明日から天気が崩れそうという話ですね~。
早いところでは今日の夕方くらいから雪、との予報。
雪かきの準備と寒さ対策は万全にして寝たいと思います!

さて初詣ツアーも今日で終了です。

(まだ初詣?!というツッコミはなしでお願いします(笑))

本日もこちら↓↓
信濃国分寺さんに行ってきました~(/・ω・)/

天気はね~、曇りで風は冷たかったですけどびっくりするほど寒くはなかったんですよ~。
何よりです(*^▽^*)

国分寺の本堂までの道に大きな柱が立っています。

御利益がありそうなので皆さんでちょっとお触りしてみました(∀`*ゞ)

そして本堂へお参りです(`・ω・´)


いつも通り、5円のお賽銭を持ってお参りです。
「健康で」とか「きょうだいの幸せをお願いした」など、皆さんお願いいろいろです(*'▽')
よく考えたらあんまり大層なお願い事しちゃいけませんよね…5円ですし…(笑)
「神様も仏様も、いろんな人のお願い叶えるので忙しいから」とある方はおっしゃっていて、まさにその通りですよね。


これで一月のお出かけツアーは終了となります☆彡
今日の車内では来月の予定話で盛り上がりましたよ~\( 'ω')/
予定を組んでまたお出かけしたいと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最初の……

2020-01-26 | ケアライフ古里
今日は、今月最後の日曜日!

相撲の初場所、本日が千秋楽ですね。
御嶽海の活躍を楽しみにされていた方々、たくさんいますよ~( *´艸`)
また次の場所に期待したいですね( ゚д゚)

22日の水曜日に毎月恒例のファミリーマートさんの出張販売がありました!
今年最初です(´∀`*)


お菓子とパン、生菓子系をたくさん持ってきていただきました(/・ω・)/
アルフォートとポテチ、ミルクキャラメルは定番人気ですね~。

バナナみたいな果物も持ってきていただくのですが、意外と手に取って迷われる方が多いのが印象的です(*‘∀‘)

来月もお楽しみに(*^▽^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざい(*'▽') ~2F

2020-01-25 | 2F
もう25日ですね~。。。
年が明けてもう1ヶ月が経とうとしています。

今年こそダイエット!と毎年宣言していますが、最初の1ヶ月って肝心ですよね(笑)
きっと今年も何も変わらない1年になると思います\( 'ω')/


さてさて。
今日は20日に行った、2Fのおやつ作りの様子を(/・ω・)/
『白玉ぜんざい』です(`・ω・´)

私あまり詳しく知らなかったんです、『ぜんざい』と『おしるこ』の違い。
調べてみると関東と関西、九州、北海道などでいろいろと違いがあるみたいですね~。
基本的には「ぜんざい」は汁なし、「おしるこ」は汁あり、という分け方のようですが、こしあん・粒あんでも微妙に違ってくるのが面白いところです。

まずは白玉だんごを作ります('ω')ノ


白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて、一口大に丸めていきます。
お豆腐を加えることでとても柔らかく食べやすくなるんですよ~。
今回は白玉粉400gに対してお豆腐も400g、調整しながら混ぜていきます。

白玉だんごは茹でて、別鍋でぜんざいを作ります。
茹っただんごをお椀に入れて、温めたぜんざいをお椀によそって完成です!



汁が多少はありますが、ぜんざいです(´_ゝ`)

完食\( 'ω')/

皆さん美味しくいただきました(^^♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かいすいとん( *´艸`) ~4F

2020-01-23 | 4F
今日は雨ですね~。
本当に雪も降らず…なんとなく、冬として物足りないような気もします(笑)

さて。
今日の記事は4Fの昼食作りの様子を(/・ω・)/
19日に「すいとん汁」を作りました~!!

じゃん。

この日のメニューは唐揚げ(´∀`*)ウフフ
そして手作りの具沢山すいとんです(`・ω・´)


材料は、ニンジン・長ねぎ・しめじ・ゴボウ・油揚げ。
それらを皆さんで手分けして切っていきます。

そしてすいとん粉も水を入れてこねていきます。
粉ものって結構重くなりますよね~…二人がかりでお手伝いしていただきました。

そして大鍋に投入!
ぐつぐつと煮込んで完成です(/・ω・)/♬

皆さんでワイワイしたお昼になりました~(*^▽^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする