古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

~9月の昼食作り  2F~

2016-09-28 | 2F
本日行われた、2Fの昼食作りを紹介致します
今回は「おでん」
そこまで冷え込む時期ではないですが、コンビニのレジ横に鎮座するのを目にすると
ついつい食べたくなってしまうんですよね










2Fでは、大根・たまご・ちくわなど、オーソドックスな具材に
ジャガイモや彩りに人参なども入っています




9種類の具材が入った「おでん」はボリューム満点
皆さんお腹一杯召し上がられていました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

展望室シリーズ!! ~カラオケ~

2016-09-27 | 4F
ケアライフ古里の絶景スポット「展望室」
普段から共有スペースとして皆様に活用して頂いております。
今回はカラオケ機器を持ち込んで、「カラオケボックス」へと変身





山々の紅葉が進むにつれ、訪れる入居者様も増えてきそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~9月の昼食作り  3F~

2016-09-26 | 3F
昨日行われた、3Fの昼食作り
今回はナス・かぼちゃ・シメジなどの野菜をたっぷり入れた「カレーライス」







老若男女に人気のカレー
「美味しかった」と入居者様にも好評でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🌷フラワーアレンジメントクラブ🌻  9.24

2016-09-24 | ケアライフ古里
本日行われた「フラワーアレンジメントクラブ」
20名の入居者様が参加されました


まずは職員から今回使用する花の紹介
ガーベラ・スターチス・カーネーション
千日紅・ミニパイン・レモンリーフの6種








皆さん、一輪ずつ丁寧に活けていらっしゃいました。






最後は作品と記念撮影
また来月もお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~9月のおやつ作り 3F~

2016-09-23 | 3F
昨日行われた、3Fの「おやつ作り」
今回は長野県のソウルフードの一つでもある「おやき」
中の具材は「ナスのみそ炒め」と、こちらも定番










皆さん手慣れた様子で、あっという間に完成


お茶と共に皆さんで美味しく頂きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする