全国的に梅雨っぽい天気が続いていますね。
上田は今日も夕方~夜にかけて一応雨予報です。
今はなんとな~く蒸し暑いような気温になってきました……
最近は雨が続いているので夜も比較的過ごしやすくて嬉しい日々です(*´艸`*)
そして今日は『海の日』、海沿いでは海開きシーズンとなりました!
日焼けが嫌なので海にはとんと興味がないのですが(プールの方が好き)水の事故は怖いので海にしろプールにしろ、行かれる方は十分に気を付けて楽しい夏の思い出を作ってくださいね☆
さて。
今日は2Fさんの昼食作りの様子を(/・ω・)/
『ぎょうざ』を作りました!
ぎょうざの材料は至ってシンプル。
キャベツ、ネギ、にら、ひき肉、そして調味料を混ぜて包む!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f9/d00097553cb918a97e681dae71a35ba2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/99/50ed470351e60166e33b3306edaa27aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/08/a98fa31931257bdc6f2f1889a4a1dc15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f7/ad7bafd43839bcf625d1e7de64effb4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b8/38c233f5d4960f663b634adb45f53e48.jpg)
ぎょうざを包むのって慣れない人には難しい作業みたいですよね~。
ひだを寄せるのが難しいとか。
そんなあなたに今日はこちらをご紹介!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f2/7d18c562f0eaf57ea22b8605e83822b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/56/b75f97b53215856109e67c07779af94b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/98/22e60ddd8ab88b493286efe1bf3c2005.jpg)
こちらの機械、ぎょうざの皮を乗せて餡を乗せて、周りに水を付けてぱたんと閉じるだけであら簡単!
ぎょうざの出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/df/84f8ec851e6d0032b548225c5f149117.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b0/9ce60050cd0189143590835514c9909b.jpg)
これだと間違いなく同じ大きさで同じ形になりますね(*'▽')
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ff/fee53cacbeb18a376dba835d1dd315c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/11/339b04926774a10dfed9f6019187065e.jpg)
せっせと皆で包んだぎょうざを一気に焼いて出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2c/cb9fb0e3fda210e89f0da5b234b1f880.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9c/573a472c3b267114d4a93c32afddcc8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3e/d01e89e02ba701734f490b943468d8df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d6/c7e458a6c95d4de608f16f1730fbeb08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9d/47c32cbd932d1376e132376641084e01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4c/b1d16022cb105451882c88d9641bc7a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5e/b40d21ccf9eba639081f06fdbc0ef730.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ef/03ce1ee2549a358b007c6300aa47fb5a.jpg)
ぎょうざは焼き立てが一番です☆(やけどに注意!)