古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

キャベツのサラダ✨ ~3F

2021-10-27 | 3F
すっかり秋めいてきました(*^-^*)
紅葉もぼちぼち見頃でしょうか…毎年タイミングを逃しがちなので今年はいいタイミングで外出できるといいのですが…(´ー`)
そしていよいよ年末の声が聞こえてくる時期にもなりました。
一年あっという間だったように思います。
学生の頃はあんなに一年長かったのに…(´_ゝ`)
年末に向けて何かと忙しくなりますので、小さな怪我や事故などには十分注意していきたいと思います。

さて。
今日は昼食作りのお写真です(/・ω・)/
3Fさんの「キャベツの塩昆布和え」です(`・ω・´)
私は塩昆布大好きです(*^-^*)キャベツとも相性いいですが、ピーマンとも相性良いですよ✨

作り方はいたってシンプル。
キャベツ、ニンジン、キュウリを切って、キャベツとニンジンはちょっと茹でて柔らかめにしておきます。
切った野菜たちと、コーン缶に塩昆布を投入して混ぜるだけ!
塩昆布の塩分でさらに野菜はしんなりしていきます(*´▽`*)
一人分はこれくらいで。
早速食べてみましょう♪
この日は丼ものご飯だったので、ちょうどいい量でした(*^-^*)
塩分摂りすぎ注意ですね(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のインフルエンザはどうか

2021-10-23 | リハビリ
こんにちは!リハビリの中村です。


新型コロナウィルスの感染者数が全国的に劇的に減少したため、現在は限定的に面会制限を解除しています。久しぶりにご家族と面会されて利用者様方も喜んでいます😊 


コロナは落ち着いてきましたが例年通りいくと、これからはインフルエンザの季節ですね。大半の医療施設では10月1日からインフルエンザのワクチン接種が開始しています。今年のワクチン供給量は例年通りらしいですが、接種は早めにしたほうがいいかもしれませんね。


去年は新型コロナウィルスが流行したため、多くの人がうがい手洗いを徹底していました。そのため2020年度のインフルエンザ罹患者は例年の0.1%しかいなかったそうです😲 


少し話は変わりますが、今年の夏は小児が主に感染するRSウィルスというものが大流行したことはご存知でしょうか。東京都感染症情報センターに情報によると2020年では1件であったのが、2021年には457件と激増しています。これは日本だけではなく海外も同様の状況であり、世界中でみられる現象です。
この背景には、新型コロナの流行に伴い自宅で過ごされる期間が増え、RSウイルスに免疫を持たない子供が増えているのが原因ではないかと考えられています。
 

私事ですが我が家の2歳児も御多分にもれずRSウィルスに感染し、40度近い熱が1週間続き大騒ぎでしたが、入院はできず自宅療養でした。親はその間修羅場でした・・・。子育て大変😱 


さて、そんなRSウィルスを例にみて、昨年下火だったインフルエンザが今年は大流行するのではないかという意見もあれば、例年5月から10月インフルエンザが流行する南半球ではインフルエンザ感染の報告が極めて低い水準であるので、日本でも去年と同様流行しないのではないかという意見もあります。


どっちつかずな話になりましたが、用心するに越したことはないと思います。標準予防策をもって過ごしましょう。


参考URL:https://www.soujinkai.or.jp/himawariNaiHifu/influenza/
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月の… ~2F

2021-10-18 | 2F
今週からいよいよ秋らしい気温になりそうですね~。
地域によっては10度を下回るようなところもあるのでしょうか?
菅平とか寒そうですよね…:;(∩´﹏`∩);:

そんな今日は「ミニスカートの日」だそうで(寒いな)
1967年(昭和42年)の今日、イギリスから「ミニの女王」と呼ばれる女優でモデルのツイッギーが来日し、ミニスカートブームが起こったことが由来だそう。
ミニスカート自体は1960年代後半に世界的に大流行したみたいですね。
ちなみに私が学生だったころは、ミニよりロングスカートの方が流行っていた気がします(・∀・)
スカートの丈と経済の好況不況が関連付けて報じられることもあるとか(確かにそのころはリーマンショックとかの頃でした…笑)
ちょっと前にはミモレ丈という膝丈スカートが流行りましたね!
流行は巡ると言いますから、いつかまたミニスカートが流行る時代が来るのでしょうか…(´ー`)

さて。
今日で9月の写真は終わりになります(……今日!?)
最後は2Fさんのおやつ作り!
「プリンアラモード」の様子を(`・ω・´)
お手軽デザートでボリュームも得られるので結構打順が回ってきやすいメニューです(笑)
今日はプリンにバナナとみかん缶、それにクリームをご用意!
バナナは一口サイズにスライスしていきます~。
そして器にプリンをひとつ(プッチン!)
プルプル~☆
そこへバナナやみかんをトッピング☆
果物たくさんです(*´▽`*)
最後にこれでもかってほどオンザクリ~~~ムをして(笑)
完成です!!
生クリームは時々食べるくらいでちょうどいいですね(*^-^*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナのおやつ♪ ~4F

2021-10-14 | 4F
日なたは暑く、日陰は寒いというなんとも秋らしい天気が続いていますね~。
車で出かけるにはちょうど良いお天気です(*^^*)

さて。
今日のお写真はおやつ作りの様子を!(まだ9月の写真だけど!)
4Fさんで手作りした「バナナ キュ(バナナキュー)」の様子を(/・ω・)/
4Fの技能実習生さんの母国、フィリピンのおやつとのこと。
名前の通り、バナナを使ったおやつで、使用するバナナはこちら。
これ「サババナナ」という甘くないバナナのようですよ!
日本ではあまり見かけない品種ですよね~( ゚Д゚)
作り方はいたって簡単、バナナを切って油で揚げるだけ!
普通のバナナより小ぶりな感じ…
(ウキー🍌)
切ったバナナは普通の食用油で揚げていきます。
揚げたバナナに三温糖をまぶして、二度揚げ!
そして完成!
バナナがどちらかというとお芋のような甘さに(*´▽`*)
ほくほくとした甘さで美味しくいただきました(*'▽')
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼づくり! ~2F

2021-10-11 | 2F
10月なのに残暑が厳しい感じがしていますね~(´Д`)
朝晩はかなり涼しくなってきましたが、昼間はここのところ雲一つない青空なのであっついですね…ι(´Д`υ)
いい天気なのはいいことなんですけどね…
紅葉はいつごろになるでしょう?

さてさて。10月も半ばになりましたが、今日のお写真は9月の昼食作りです。敬老会を載せていたら、昼食&おやつ作りの紹介しきれていない写真がたくさん溜まってしまったのです!
ということで、今日は2Fさんの昼食作り、「ネギトロ丼」です(`・ω・´)
手順は簡単なんですけどね、やることはたくさんあるやつです。
まずはネギを刻んでおきます。
そして山芋をすりおろしていきます。
ごりごり。
すりおろした山芋はすり鉢でごりごりして、口当たりを滑らかにしておきます。
その間にどんぶりにご飯をよそっていきます。
ご飯もお粥ややわらかご飯、普通のご飯と種類もたくさん、量はこれくらい、と大体決まっているのではかりで重さを計測しながらの盛り付けです(*'▽')
そして最後には今日のメイン、ネギトロをどーーんと乗せていきます!
で、この上にすった山芋を乗せてネギを振りかければ完成!
ちょこっとお醤油をかけましょう(*´▽`*)
とろろがいい味出してました!
美味しく頂きました~!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする