goo blog サービス終了のお知らせ 

古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

鶏そぼろ✨ ~2F

2025-06-24 | 2F
昨日は結構な大雨が降りましたね~。
久しぶりの雨でした。
今週は雨予報で、今日も雨が降るかと思っていたのですが…
ただの曇りに蒸し暑いような日になりましたι(´Д`υ)
早いところでは週明けにも梅雨明けの予報です。
今年も酷暑になりそうなので、暑さ対策をしながら夏を乗り切りましょう。

さて。
ブログも残すところあと数か月となりました。
9月の末が最終更新となる予定なのであと10回更新できるかどうか、というところです。
ちょこちょこ更新できるよう頑張ります(*^-^*)
そんな本日は2Fさんのお写真をピックアップ!
鶏そぼろ丼を作りました(*´▽`*)
鶏そぼろと温泉卵、ちょこっとの紅ショウガで美味しい丼の完成です✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筆と墨 ~2F

2025-06-14 | 2F
梅雨入りですね。
今週は割と雨が降っていたような印象です。
明日も雨予報ですが、来週からは最高気温が30℃近いような日が続きます。
いよいよ夏に向かっていますねぇ…
今年の夏も猛暑というか酷暑になりそうです。
今のうちから暑さに慣れておくのも、夏を乗り切るコツだそうです。
皆で今年の夏も乗り切りましょう!!

さて。
今日は2Fさんのレクの様子を(/・ω・)/
『夏の言葉』を習字で書いてみました!
習字はとても苦手だったのですが、画数の多い漢字ってバランスとりにくいですよね( ノД`)シクシク…
『春」とか『夏』とか苦手でした…
練習してからいざ本番!
きれいに書けました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇薔薇♪ ~2F

2025-05-25 | 2F
暑いような涼しいような。
梅雨前ということもあって結構天気が変わりますね。
昨日は大雨、今日は晴れていましたが風が強い一日でした。
このあたりもそろそろ梅雨入りになるのでしょうか。
ゲリラ豪雨のような雨じゃなくて、しとしとと降るような雨がいいですね…

気が付けば5月も終盤、もうすぐ6月です。
この時期はバラがキレイに咲いているので、フロアでもバラを作ってみました!
長く切ったフェルトに切り込みを入れてくるんくるんとねじっていきます。
ねじったフェルトをくるくるっと丸めたらバラの完成!
お手軽に作れるバラです(*´▽`*)
たくさん作って紙皿に葉っぱと一緒に貼り付けます(*´ω`*)
5月は母の日、6月は父の日ですね。
母の日にはたくさんのお花が届きました🌸
父の日も面会が多くなるだろうと予想はしています(*´艸`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こいのぼり🎏 ~2F

2025-04-30 | 2F
今日で4月も終わりですね~。
世間はGW真っ盛り、今日はいいお天気なので行楽日和ですね(*´▽`*)
人も多いと思いますので予期せぬ怪我や病気に気を付けてお過ごしくださいね。

5月といえばこどもの日、ということで2Fの皆さんでこいのぼりを作成しました(*'▽')
今は家庭でこいのぼりを揚げるおうちも少なくなりましたね。
以前は古里から見える範囲でも結構揚げているおうちはあったのですが、最近はめっきり少なくなりました。
ということで、お手製こいのぼりを飾っていきましょう(*^-^*)
素材は紙皿や折り紙です。
真ん中を切り抜いて、周りに折り紙を貼り付けて、折り紙で作ったこいのぼりを泳がせていきます。
カラフルなこいのぼりになりました(*´▽`*)
兜も添えて完成です✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ババロア作り🍓 ~2F

2025-04-14 | 2F
お花見日和ですね!
昨日は満開なのにあいにくのお天気で、上田城の桜も葉桜が目立ち始めました。
ここ数年、満開になると雨が降るような気がします…(´・ω・`)
打って変わって今日はいいお天気☀
風が強かったですが、お花見などには良い気候だったと思います。

4月ももう半分が終わろうとしていますね(……うそでしょう……!?)
あっという間にGWがやってきます!
皆さんのご予定はもう決まっているのでしょうか。
晴れるといいですね(*‘∀‘)

さてさて。
今日は2Fさんのおやつ作りの様子を(/・ω・)/
先月にイチゴのババロアを作りました!
イチゴ!今高いですよね(゚Д゚;)!!
そのイチゴをふんだんに使用したババロアになりました(*´▽`*)

まずはババロア作り。
ババロアの素をカップに入れて冷やします。
そしてトッピングの用意!
イチゴをダイス状にカットしたり、潰してピューレ状にしていきます。
この時点で美味しそう(*'ω'*)
固まったババロアにピューレをかけてイチゴを乗せてクリームを絞ったら完成です!
これ絶対美味しいやつ(*‘∀‘)
あっという間に完食でした✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする