古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

季節の風物詩♪

2013-11-30 | ケアライフ古里
他事業所でも行われているようですが、
古里でも入居者様と一緒に野沢菜漬けを行いました





工程・段取りなどは、入居者様に教えて頂きながら進めていきます





キレイに並べた後に、踏みますここがポイントです



出来上がりが待ち遠しいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の外食活動 Part2

2013-11-29 | ケアライフ古里
本日、各階ごとに外食活動に出掛けて参りました
少し肌寒くはありましたが、天気も良くお出かけ日和
車中でも「今日はいい日だね~」と

 

 

2Fは6名の入居者様と一緒に「夢庵」にて昼食
和食を中心に、皆さんお好きなものを召し上がられていました。



4Fは3名の入居者様と、先日もお世話になりました「はま寿司」にて昼食
良い気分転換となり、「良かったよ~」「楽しかったよ~」とおっしゃっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~11月の昼食作り 2F~

2013-11-27 | ケアライフ古里
本日行われた2Fの昼食作りの様子を紹介致します。
今回のメニューは餃子



~仕込み中~
味のアクセントに「ニンニク」は欠かせないですよね



仕込んだ餡をひたすら包んでいきます



途中経過
皆さん上手に包んでいますね



出来上がり
焼きあがりも「羽付き」で本格的
おすそ分けをいただきましたが、とてもとても美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の外食活動

2013-11-26 | ケアライフ古里
4F希望者の方とお寿司を食べに出掛けて来ました
紅葉狩りの際にもお世話になりましたはま寿司さん



寒くなって参りましたが、まだまだ入居者様と共に
様々な場所へ出かけて生きたいと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~11月の昼食作り 3F~

2013-11-25 | ケアライフ古里
今月行われた3Fの昼食作りを紹介致します。
メニューは焼きそば

 

「昔はよく料理したもんだ」とおっしゃった入居者様。
包丁使いが堂に入ってますね

 

男性の入居者様も積極的に参加されていました



炒め終わったら、盛り付けも入居者様が担当して下さいました。



完成ソースのいい香りがしますね
皆さんで美味しく召し上がられました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする