古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

避難訓練('◇')ゞ

2019-11-27 | ケアライフ古里
年に二回実施している、避難訓練。
今回は11月20日に『夜間帯の火災』を想定して動いてみました。



今後30年以内に70~80%の確率で発生すると言われている『南海トラフ地震』

静岡から九州にかけて大陸側のユーラシアプレートにフィリピン海プレートが沈み込む海底の溝状の地形を「南海トラフ」という。
このプレート境界を震源とする大規模な地震が「南海トラフ地震」だ。
南海トラフ地震は、大津波を伴う地震が特徴で、最大クラスの地震が起きた場合、静岡県から宮崎県にかけての一部地域では震度7となる上、関東から九州にかけての太平洋沿岸の広い地域を10メートルを超える大津波が襲うことが想定されてる。
最悪の場合、死者は東日本大震災の約17倍に上る約32万3000人に上ると想定される。
(FNN PRIMEより)


長野県内はおそらく震度2~4程度ではないかと思われますが、自然災害は何が起こるかわかりません。
今回は夜間帯に火災が起こったことを想定し、初期消火や消防への連絡などを実際に行いました。


有事の際は、その時にいる職員で連携して物事にあたっていく事が一番だと思いますが、人間パニックになってしまうことも事実。
実際に触ったり使ったりしてみて、少しでも心構えを持っておくことが重要かと思います。

触ったり使ったりすることはなかなかできないので職員にとってはいい経験になったかと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚! ~3F~

2019-11-24 | ケアライフ古里
食欲の秋!
秋の味覚といえば、マツタケ、サンマ、さつまいも…そうそうリンゴも今が旬ですね(*‘∀‘)
秋は果物が美味しい季節だな~と思ったりしていますが、その中でも柿はやはり秋の代名詞かな、と思います(`・ω・´)

先日、3Fで干し柿を作ろうとのことで皆さんで皮むきにいそしんでおりました(*´ω`*)

今は干し柿用の渋柿がお店で販売されているとのこと。結びやすように枝が残っているやつですね('ω')
皆さん、包丁さばきがお見事!するすると皮をむいていきます。
そしてタコ糸で結んで、今はベランダに干しています。


見た目は普通の柿と勘違いしてしまいそうなほど!
「食べたら苦いよ~、渋いよ~」との声が響いておりました(笑)
食べごろは1~2か月くらい先…カビないようにしっかり面倒を見ないといけませんね(`・ω・´)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後…かも? ~3F~

2019-11-24 | ケアライフ古里
今日は暖かい日ですね~。昨日の夜から暖かかったように思います。
また来週あたりには急激に冷え込むかと思われますので、風邪には要注意です(`・ω・´)
ちなみにワタクシ、この時期大体毎年鼻風邪をぐずぐずと引いていますが、高熱を出して寝込んだことのないつおい体を持っております(笑)
高熱はしんどいですが、たまにはか弱く寝込んでみたいとも思う今日この頃…(笑)

さて、11月中はぼちぼちと通っていた紅葉狩りも、一応今回で一区切りとなりそうです。
18日に上田公園まで出かけてきました(また)


風はありましたが、日差しが出ていたので『風さえ吹かなければ温かい』という秋らしいお天気でした(*'▽')

上田公園の有料駐車場に停めて(一時間は無料です)園内をぶらぶら。
公園内にある神社のイチョウと紅葉がとてもきれいでした。
イチョウの木の下にはお約束の銀杏がたくさん…独特のにおいですがこれも秋を感じるものの一つですよね~。


お散歩中のワンちゃんにもご挨拶('ω')ノ

上田公園の紅葉も終わりが近づいてたくさんの落ち葉が絨毯のように広がっていました。
また来年も見に来たいものです(*´ω`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレンジはセンス!

2019-11-20 | ケアライフ古里
毎月行われているフラワーアレンジメント、今月も17日に行われました(*'▽')


今月はピンクのお花が多く、明るい印象(*‘∀‘)


カーネーションにガーベラですね(多分)
ピンクと白の組み合わせはきれいですね~(*´ω`*)


玄関にも(*^▽^*)
センスがないので花瓶に生けてあります…(笑)
この辺りももう少し季節感を出せたらいいなと思っているのですが…いろいろと思案中です(*´з`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテト

2019-11-20 | ケアライフ古里
秋の味覚といえばさつまいも!
11/15に2Fのおやつ作りとしてスイートポテトを手作りしました(`・∀・´)!!


皮をむいてマッシュしたさつまいもに砂糖などで味をつけて火にかけて少し練ります。
程よい柔らかさになったところでアルミ箔の上にスプーン2杯ずつくらい乗せて形成します。


その上から卵黄を刷毛でぬりぬり。


結構大量でしたが、皆さんで協力して行えたのであっという間に全部終了!


これをオーブンで焼きます。
焼き色が付くまで…と思いましたが、これがなかなか色が付かない(汗)
オーブンが古いせいかしら…と思い(物のせいにしてみる)魚を焼くグリルでも焼いてみましたが、やっぱりあまり色が付かず…(おかしいな)
でも焼ける間、甘い匂いがフロア中に漂っていました~(*^▽^*)
そして完成品がこちら↓

いい感じに焼き色の付いたスイートポテトの完成です😁 
焼き色が付くと表面がカリカリになって美味しいんですよね~(*´ω`*)


皆さんで美味しくいただきました😋 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする