古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

誕生日会✨ ~4F

2024-07-06 | 4F
毎日暑いですね~(口を開けばそればかり)
明日は40℃の気温になるとか、さっきネットニュースの見出しを見て戦々恐々としています:;(∩´﹏`∩);:
40℃って……やばいですよね(語彙力皆無)
温暖化もここまでくると天災ですが、この先の未来はもっと気温が上昇するのでしょうか…
考えるだけでも恐ろしいです。
今日はそれでもさっき雨が降りましたので、ちょっとでも涼しくなることを願うばかりです……

さて。
本日のタイトル、お誕生日会、ということで!
先月の話になりますが、ケアライフ古里で一番のお姉さまがお誕生日を迎えられたのでみんなでお祝いしました(*´▽`*)
お誕生日カードの贈呈です(パチパチパチ)
皆さんでお祝いしました(*‘∀‘)
ケーキもご用意♪
今年で104歳を迎えられました(*^▽^*)
皆さんにもフルーツパフェを手作りおやつでご用意♪
おめでたいお誕生日会となりました☆
まだまだお元気でお過ごしくださいね(*'ω'*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほくほくジャガイモ ~4F

2024-06-08 | 4F
毎日暑いですね~。
まだ6月なのに先が思いやられます。
気が付けば6月も一週間が終わりました。
この先の天気予報では雨予報がなかったのですが、梅雨入りはいつになるのやら……(・_・)
野菜や花など植物のことを考えると、程よいお湿りは欲しいところです。

さて。
今日は4Fさんの昼食づくりの様子を(/・ω・)/
この日にお昼とおやつをまとめて作ったみたいですが、まずはお昼づくりの様子をご紹介(*´▽`*)
『アフリタダ』というフィリピン料理を作りました!
まずは材料を切っていきます。
ジャガイモ、ニンジン、ピーマンなどの野菜をちょっと大きめの細長に切っていきます。
具材的にはカレーに近いですねぇ。
そして味付けはフィリピンのお醤油やレバーのペーストなどを使用!
これは健康に良さそうです!
ご飯に合いそうなおかずですね(*'▽')
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りいろいろ(*´▽`*) ~4F

2024-05-20 | 4F
毎日気温差が激しいですねぇ。
昨日は涼しかったかと思えば、今日は暑い、みたいな毎日です⊂⌒~⊃。Д。)⊃
あと10日で6月ですよ…?
もう一年の半分が終わろうとしていますよ……(なんて日だ)
これから梅雨に突入ですね。
それを過ぎればあっつい夏の到来です!
今から熱中症対策を検討した方がよさそうですね(;'∀')

さて。
きょう今日は4Fさんの手作りあれこれを詰め合わせでお送りします(/・ω・)/
まずは春の味覚!
ふきですね(*´▽`*)
皮をむいて一口サイズに切って美味しく煮ていただきました。
きゃらぶきとか美味しいですよねぇ~。まさしく春の味覚です!
お次はこちら
おやきです!
中身は野沢菜の油炒めを作ってぱぱぱっと生地にくるんで蒸して完成!
おやきづくりは手慣れたものなのでしょう、あっという間です。
5月といえばこれも。
藤の花ですね!
折り紙で壁飾り作りです!
某アニメで人気ですよねぇ、藤の花…
綺麗にできました✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見🌸 ~4F

2024-04-28 | 4F
世間はGWへ突入です!
今年は最大10連休ですかね。
間の平日もお休みにしてしまうところも多いのでしょうか。
何だか暑いような陽気が続いていますので、屋外活動に勤しむ予定のある方は熱中症予防と日焼け対策をお忘れなく(`・ω・´)
そんなこんなで5月になります。
あっという間に夏ですね~。今年も暑い夏になりそうです。

さて。
桜もすっかり終わってしまいましたが、今年はちらほらとお花見に行くことができたので、その様子をご紹介(/・ω・)/
音楽村に行ってきました!
ちょうど桜とスイセンが見ごろでした(*´▽`*)
道中で購入した最中アイスをお供にお花見です(*´艸`*)
天気にも恵まれました☀
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅☆ ~4F

2024-04-10 | 4F
桜もいい塩梅に咲き始めてきていますね(*^-^*)
昨日の雨で散ってしまったらどうしようかと思いましたが笑
まだまだ楽しむ時間が持てそうです(*'▽')

そしてこの時期食べたくなるのが桜餅ですよね~。
私は道明寺が好きなのですが、あれは関西風らしいですね。
道明寺粉、というもち米を一度蒸した後に乾燥させて2ツ~3ツ割にしたもので餡をくるんだものなので、つぶつぶの食感があります。
今回は関東風の桜餅を4Fさんで手作りです!
小麦粉をベースにした生地にちょこっと食紅で色を付けました。
じりじりと焼いている間にあんこを一口大に丸めます☆
そして焼きあがった生地とあんこをぺったんして完成✨
桜の葉っぱも付けちゃいましょう(*´ω`*)
たくさん焼けました~!!
春の味覚ですね~。
スーパーでもこの時期にしか見かけないので出ているうちに食べたいものです笑

おやつの後には足湯でほっこり♨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする