古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

ステイホームでインドアレク♬ ~3F

2020-05-30 | 3F
雨が降りそうで降らないお天気でした(*‘∀‘)
窓を閉めると蒸し暑く、開けるとひんやりとした風が吹くような一日…

そろそろ夏に活躍のアイツが活動し始めていませんか…?

そう、そのアイツとは…

『蚊』ですよ!!

気が付くとどこか刺されている!
憎きアイツが飛び始めていますよね(; ・`д・´)
気が付かなければ痒くないのに気づいてしまうから痒くなる(早口言葉のよう)
蚊取り線香などでガードしていきたいですね( ゚д゚)

さて、全然外出活動に行けない今日この頃…
皆さんでインドアなレクを行いました!
その名も「塗り絵」です(笑)
このイラストは職員が手書きしたものです!
6月の梅雨をイメージして書いてみました(/・ω・)/
お好きな色でお好きなように塗って頂きました(*'▽')
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春らしく…🌼 ~2F

2020-05-29 | 2F
今日もいいお天気の上田市内です(*‘∀‘)
まだ風も涼しく感じられるので、夏程の暑さは感じない一日でした
(そうは言っても日向はめちゃめちゃ暑いですよね…( ^ω^))

いよいよ5月も終わり、6月がやってきます。
ちなみに、今日5月29日は「幸福の日」だそうですよ!
日付は「こ(5)うふ(2)く(9)」と読む語呂合わせから。世界の人々が幸せに暮らせることを祈って記念日としたそうです。
幸福とは「心が満ち足りていること」「不平や不満がなく、楽しいこと」とのこと。

世界幸福度ランキング、なんていうものも一時話題となりましたよね。
日本はあまり上位ではなかった印象ですが…
当たり前の毎日が過ごせるだけで、今は幸せかな、と思います。

(…ちょっと旅行とか行けるようになるといいんですけどね!)


さて、今日は2Fのおやつ作りの様子を(/・ω・)/
春らしく「よもぎ団子のあんこ掛け」です(`・ω・´)

まず白玉粉にお豆腐を混ぜこねていきます。
よもぎは「よもぎ粉」というものがありましてですね!
今回はそれを使用しました!
よもぎ粉を混ぜ合わせた生地を一口サイズに丸めていきます。
丸めたお団子をさっとゆでて完成~!
お皿に盛り付けたところへあんこを乗せていきます。
白玉粉にお豆腐を混ぜるだけで食べやすいお団子になるのです~☆彡
それでもちょっと小さく切ったりしながら召し上がっていただきました!
春らしいおやつになりました(*‘∀‘)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼いてみました(*'▽') ~4F

2020-05-26 | 4F
昨日の暑い日差しから打って変わって、今日は先ほどから雨が降っています。
雨が降る前までは風が強く吹いていて、ある意味過ごしやすかったんですけど…本格的に梅雨になる日も遠くなさそうです(´・ω・`)

今日のお写真は昨日の続き、4Fでのおやつ作りの様子を(/・ω・)/

『八つ橋』を焼いてみました!!

隣にあるのは蕨と野沢菜です(*‘∀‘)

八つ橋、と言えば京都を代表する和菓子として有名ですよね!
「生八つ橋」の方が今は一般的になっているようですが、堅焼き煎餅のような「八つ橋」もありますよね~。

この日作ったのはそのどちらとも違う(笑)
でもしっかり八つ橋の風味のある和菓子になります!!

材料は、ホットケーキミックスに白玉粉、それにシナモン(ニッキ)を混ぜて生地を作ります。
ずらりと焼かれた皮(笑)
皆さんには餡子を丸めて頂きました。
一口サイズくらいにくるくる。
そして丸めた餡子を粗熱を取った皮で包んでいきます。
分量通り作りましたが、意外とたくさんできました~!!
白玉粉が入っているからか、とてももちもちとした生地で、シナモンの風味が美味しいおやつになりました~(*‘∀‘)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲロゲロ♬ ~4F

2020-05-25 | 4F
♬ゲロゲロ♬(Θ‐Θ)♬ゲロゲロ♬

もうすぐ6月になりますのでカウンターも模様替えです(*‘∀‘)
カエルの親子です(…決して食べようとしているシーンではありませんよ…(笑))
花瓶には紫陽花を挿しています。

古里周囲の田んぼにも水が入ってきました。
カエルの合唱が聞こえるようになるのももうすぐですね(*´ω`*)

さて、今日は4Fの昼食作りのお写真を(/・ω・)/
『ひじきと枝豆のいなり寿司』です(`・ω・´)

美味しそう!!

ご飯に味付けをして、ひじき・ニンジン・枝豆を混ぜた混ぜご飯をいなりに詰めていきます。
ここは皆さんの腕の見せ所ですね(^^♪

味付けいなりにご飯を詰め込んで完成!!

お昼に美味しくいただきました(*'▽')
おやつ作りも行いましたので、後日また記事をアップしたいと思います。
お楽しみに♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛り盛り♬ ~3F

2020-05-22 | 3F
5月も最後の週に入ろうとしています。
1年早い( ゚Д゚)!!
6月になれば1年の半分ですもんね~…。

緊急事態宣言の解除も全国で広がりつつあります。
私はもっと落ち着いたらちょっと旅行にでも行きたいなぁ、と思いながら毎日を過ごしております。(お友達と青森に行きたいね~、と妄想旅行を繰り広げておりますが(笑))

この騒ぎが落ち着いたらやろうと思っていること、皆さんいろいろあるかと思います。もうしばらくの辛抱だと思いたいですね。

さて、今日のお写真は先日の続き、3Fでのおやつ作りの様子を(/・ω・)/
メニューは「フルーツ☆盛り盛り☆牛乳寒天」です(派手)

牛乳寒天の上にたくさんフルーツ乗せちゃおう☆彡というものです(そのまんま)

いちごにフルーツ缶、あとあんこですね(*'▽')
それらを固めた牛乳寒天の上に乗せていきます!
自分の分は自分で盛り付けて頂きました(*'ω'*)
ちょっと小さく切ったフルーツもご用意('ω')ノ
皆さんたっぷり乗せています(*'▽')
自分で盛りつけをすることなんてめったにないですから、文字通り「盛り盛り」にしていただきました(^o^)
牛乳寒天って美味しいですよね~(*´艸`*)
みなさんペロッと召上られました(*‘∀‘)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする