古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

~11月の昼食作り 4F~

2013-11-24 | ケアライフ古里
今月の4Fでの昼食作りを紹介致します
メニューは山梨県の郷土料理でお馴染みのほうとう



まずは、野菜を沢山切っていきます



やはり、かぼちゃは欠かせないですね



切って頂いた野菜と共に煮込んだら完成
食べたら身体も温まり、皆様に好評でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のテーマは「クリスマス」

2013-11-23 | ケアライフ古里
本日、月に一度の「フラワーアレンジメントクラブ」が開催されました。
来月のクリスマスを先取りした、アレンジに挑戦



 

 

ガーベラにアルストロメリアにレースフラワーなどに加え
松ぼっくりやクリスマスオーナメントを飾り、
皆さん、思い思いに仕上げていらっしゃいました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の避難訓練

2013-11-16 | ケアライフ古里
11月15日にケアライフ古里施設内にて、避難訓練を実施致しました。
今回は厨房からの火災を想定した訓練の為、
ミールケア様、長野県防災システム様にご協力を頂きました。



 

入居者様にもご協力を頂きました。





避難訓練後に、訓練用の消火器にて消火訓練を行いました。

有事の際に、きちんと行動が出来るよう、
また、日頃からの予防を怠らずに努めて参りたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~11月のおやつ作り 2F~

2013-11-12 | ケアライフ古里
昨日行われた、2Fでのおやつ作りを紹介致します。
秋も深まり、この季節になると食べたくなるサツマイモ
今回は、サツマイモを使用したフレンチトースト



まずはサツマイモを細かく切り、レンジで温めます



そして、生クリームやバニラエッセンスなどと合わせて、ミキサーで攪拌します。



混ぜ合わさったものに食パンに浸してから焼きます





焦げないように慎重に焼いていきますが、
段々と忙しくなり、皆さんで協力して裏返します。



そして、完成
サツマイモのやさしい甘さが口の中に広がり、とても美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~11月のおやつ作り 4F~

2013-11-11 | ケアライフ古里
昨日の4Fでのおやつ作りを紹介致します。
今月は「抹茶の白玉だんご」



今回のポイントは、抹茶の粉を混ぜた緑色の白玉
オーソドッグスな白玉と合わせて2種類作りました



あんことホイップクリームを添えて完成



見た目も鮮やか味も抜群
楽しいおやつとなりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする