2月が全力で2月を取り戻しているような……そんな3月ですね……
日中暖かいと雪も解けるのですが、日の当たらない場所にはまだまだ氷の塊として残っています。
早く暖かい春になってほしいものです(´・ω・`)
さてさて。
今回は昼食づくり特別版です!
厨房さんでそば打ちを行ってくださいました(*´ω`*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/12/c52d0487ecd99823e4e238b109469c68.jpg)
じゃーん♪
手打ちそばです!
こちらがこの日の昼食になりました✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ea/4a664a0aa135e03487aa75a5762b3598.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f8/bae7822d49b78546bd5bbedac4949d51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/26/4c7fa9d34080b63ae1accb545411a65c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7d/bf45c079af049881820783532095183c.jpg)
掌サイズの生地は、伸ばして伸ばしてここまで大きくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/46/6a938791a90cf8a47b3ec7cfd2b6733e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ad/d049f49817467955f9bfc3146c28a6b0.jpg)
この包丁、麺を切る専用の包丁だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/58/6ccb3be66a6b6b3e014a578080484087.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c8/9b574c569b8177aae20245ed9053f086.jpg)
見学(*'▽')
「昔はよく作ったよ~」とおっしゃる方も大勢いました。
さすが長野県ですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/05/e80b893596aef9e71703df6e4b157fe4.jpg)
とろろそばでいただきました☆