日々朝晩の冷え込みが厳しくなってくる感じですよね~…(+o+)
日中の風が冷たくなってくると秋~冬という気持ちになります。
日もすっかり短くなりましたしね。
そんな今日は「文化の日」ということで、祝日ですね。皆さん何をして過ごされていますか?
この「文化の日」は、「明治天皇の誕生日」であり「日本国憲法が公布された日」だそうです。
施行されたのが半年後の5/3なので、そっちが「憲法記念日」となっているみたいです。
法律上は「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」とされています。
今日は文化に触れる日にしてもいいのかもしれないですね(*'▽')
さてさて。
月も変わって11月になってしまいましたが、10月の昼食作りやおやつ作り、あとハロウィンの写真なんかをちょこちょこアップしていきたいと思います(*^-^*)
今日は2Fさんの昼食作りの様子を(/・ω・)/
「鮭とほうれん草のクリームシチュー」です(`・ω・´)
寒いとシチューが美味しいですね!!
まずは具材をカットしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1e/201174fdad015e3b8e831c07a01b96e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/73/f4ddc2cffc8338df4fc296efe6562b46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9c/b5e77d1db7487b1a8e4311026eda25f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/25/564711630ccd1e7c70cafe1ad24ab4e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/65/d9b803de31f26546261ee9fb1525b738.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/de/9a1f8045805a1623dcfd1a5af7f8adde.jpg)
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの皮をむいて一口大に。
ほうれん草は湯がいてこれも一口大に。
あとは鮭!骨抜きで用意してもらったので、一口大に切って煮込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9f/7526b570e975e8797643116fd98ebb86.jpg)
ほうれん草と鮭で彩のバランスもばっちり!!
完成です(*´▽`*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7a/d5d3aab77fb9bb1dfa4ed136b158090c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/44/f36e28caccfe2565204f1ad14326df1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b3/212d793db0bd4f4bea8b1c1a14ee8219.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e2/8fb76192cc9553f6e6c3d7f6aff5a1f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a0/5e356f48663777473d04b5d7380aba79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/9f/d58ca12bd8924fd93a0c22aa8c7ccbe6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7d/d6e053e9f0f1a4b0ef75d9c0350a6ba2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/5c/4b69c38126eaa37b9c8893fab6cca42b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bc/3a35c137dd71f4001949f7e47af73d1b.jpg)
肌寒いと温かいものがしみますねε-(´∀`*)ホッ