今日は勤労感謝の日でございます(*'▽')
そして今日が一年で最後の祝日ということになります……(._.)
12月には祝日が一日もない!!!
年末まで一気に駆け抜けていきたいと思います(`・ω・´)ゞ
そして今日の『勤労感謝の日』は勤労だけではなくいろんなことに「感謝」をする日だそうです。
社会に出て働く、だけが勤労ではありません。家事を頑張る人も、学校に行く人も、みんな等しく勤労していると思います。
当たり前の日常に感謝する日にしたいものですね(*^^*)
さてさて。
今日は4Fさんの昼食作りの様子を(/・ω・)/
今回は「かぶの豆乳スープ」です(`・ω・´)
かぶ、って私は自宅であまり食べないので調理方法も煮る、くらいしかピンとこないのですが(笑)
コンソメベースの温まるスープを作ります!
まずはかぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f6/79d60c1a7818e5fac8ee1a157736920e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bd/9b8fe6fbf84473be18c483d69fb7fbd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ff/46aba8d208b42213cfe0307ca76d7e17.jpg)
皮をむいて一口大に切っていきます。
かぶは大根と親戚って感じでしょうか…。
その他には玉ねぎとベーコン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/23/fb23d3d4c7269d8a23f900e43c3eaae7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/60/326c1d0b64f50232f41dd9cf9ea21464.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f7/3b29e3df93e025d06e08311ea57bb3f1.jpg)
こちらも一口大にカットしていきます。
炒めた野菜たちに水と豆乳、コンソメ、塩コショウで味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/68/bf4ed49628dcd35f228f631d4be46fe0.jpg)
美味しそうなスープが出来ました~(*^^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/38/3690f5b16fa983f21b4227a19f45fd33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5d/441300fcbb77ee0af9fd4ce363ddf912.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/bf/a23251f97378cab80054c04a4edf9dc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/10/addf9d673428a504a11fcb5a2e369fbc.jpg)
この日は肉じゃがですね(´ー`)
一緒に美味しくいただきました☆