古里の風

有料老人ホームの日ごろの様子を紹介致します

イチゴ祭☆ ~2F

2021-05-04 | 2F
ゴールデンウィーク真っ只中、皆さまいかがお過ごしでしょうか(*'▽')
今日と明日で連休も終わり…長い方は6.7日もお休みするのでしょうか(笑)
昨日からこんなものを用意しています。
じゃん。
菖蒲湯です!
明日5月5日は「こどもの日」別名「端午の節句」と言われてます。

この菖蒲は薬草で、邪気を避け悪魔を払うという昔からの信仰があり、節句にはヨモギとともに軒にさし、あるいは湯に入れて「菖蒲湯」として浴しました。(こうげつ人形のwebより)

菖蒲を入れてお風呂を楽しんでもらおうと思ったのですが、菖蒲湯ってあまりメジャーではない感じですよね…(´・ω・`)
最もメジャーな柚子湯に比べると、ちょっとインパクトが薄かったようで…(笑)入浴剤も買ってくればよかったな、と思う次第です。
(写真だけ見たらニラのよう……)(センスの問題)

さて!気を取り直して!!
今日のお写真は先月のおやつ作り、2Fさんの「いちごヨーグルトムース」のお写真です(/・ω・)/
たくさんのイチゴを使ったおやつですよ~♪
まずはイチゴを洗ってヘタを取ります。
ヘタを取ったイチゴを半分に、小さくカットしてお砂糖と一緒にボウルの中へ!
フードプロセッサーを使って攪拌していきます。
…こっちの方が楽ちんかな(笑)
ミキサーも使用してイチゴを細かく攪拌(*'ω'*)
そこへヨーグルトも入れてさらに攪拌
出来たヨーグルト液をデザート容器に入れていきます✨
こちらゼラチンも入っているので、このまま冷蔵庫へGO!
しばらく冷やして固めます。
そして固まった頃合いを見て、トッピングの準備♪
ヘタを取ったイチゴを半分に切って準備完了~☆
固まったムースを取り出して生クリームをトッピング(*´▽`*)
その上に切ったイチゴを乗せて完成~☆
美味しそう!!
早速実食です(`・ω・´)
たっぷりのイチゴを使っていたので甘酸っぱいと好評でした☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする