ちょっと前の話。
ameliaさんから頂いた、おいっしい~柚ジャム。
左 こちらも頂いたしょう油麹、右 柚ジャム
毎朝、ヨーグルトにのせて食べてたら、あっという間に少なくなって。
そうすると、瓶がよけいに目に入ってくるんです。
見てると「ame瓶(ameliaさんの瓶)ならできるかも??」って気持ちがフツフツ・・・。
『何』ができるかも?って。
自家製酵母でしょ、酵母。
『続・雅子本』をポチったのが、去年の暮れ。
ついに、酵母デビューです!!
Gレーズン酵母です。
北国に住む、私の相棒『ヨーグルティア』です。
この子、25℃から65℃まで温度調節してくれて、タイマーも48時間設定できます。
それでは、『続・雅子本』に忠実に行きます。
10時間後
やったー!! ぶくぶく キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
さすがは、ame瓶です。「酵母が起きる魔法」がかかってたのですよ。
22時間後
成長しとります。ほほっ。
そして、48+20時間後
これで、OKかな・・?
ワインのようないい香り。
はぁ~、できたよ。(たぶんだけど。)
これでもう、いい気がしてしてきた。。。
やばい、これはいつもの悪いクセ。
ひとつ成功すると、途中でもやり切った感一杯になって、このまま終わってしまう、というね。
でも、元種を作らねば、パンまでたどり着けないんだね。
やるよ。うん。
って、いうか、作りましたよ、元種。
ame瓶で起こして良かったです。でなきゃ、腰が重いままでした。
そして、ブログやってて良かったです。
きっと、こうやってみんなに見せようって思うから、元種作る気になれました。
やってなかったら、この液種は、冷蔵庫の片隅で悲しい運命を辿ることになってたでしょう。
みなさん、ありがとです。o(_ _)oペコッ
それでは、元種は、また次の記事で。
ameliaさんから頂いた、おいっしい~柚ジャム。
左 こちらも頂いたしょう油麹、右 柚ジャム
毎朝、ヨーグルトにのせて食べてたら、あっという間に少なくなって。
そうすると、瓶がよけいに目に入ってくるんです。
見てると「ame瓶(ameliaさんの瓶)ならできるかも??」って気持ちがフツフツ・・・。
『何』ができるかも?って。
自家製酵母でしょ、酵母。
『続・雅子本』をポチったのが、去年の暮れ。
ついに、酵母デビューです!!
Gレーズン酵母です。
北国に住む、私の相棒『ヨーグルティア』です。
この子、25℃から65℃まで温度調節してくれて、タイマーも48時間設定できます。
それでは、『続・雅子本』に忠実に行きます。
10時間後
やったー!! ぶくぶく キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
さすがは、ame瓶です。「酵母が起きる魔法」がかかってたのですよ。
22時間後
成長しとります。ほほっ。
そして、48+20時間後
これで、OKかな・・?
ワインのようないい香り。
はぁ~、できたよ。(たぶんだけど。)
これでもう、いい気がしてしてきた。。。
やばい、これはいつもの悪いクセ。
ひとつ成功すると、途中でもやり切った感一杯になって、このまま終わってしまう、というね。
でも、元種を作らねば、パンまでたどり着けないんだね。
やるよ。うん。
って、いうか、作りましたよ、元種。
ame瓶で起こして良かったです。でなきゃ、腰が重いままでした。
そして、ブログやってて良かったです。
きっと、こうやってみんなに見せようって思うから、元種作る気になれました。
やってなかったら、この液種は、冷蔵庫の片隅で悲しい運命を辿ることになってたでしょう。
みなさん、ありがとです。o(_ _)oペコッ
それでは、元種は、また次の記事で。
いえ、いえ、関係あると思います。
だって、次にレーズンで継いだ時、違う瓶でやったんです。(100均で買った苺の蓋の瓶)
そしたらね、少しブクブクが弱かったです。
普通のレーズンだからかなって思ったんですが、その苺瓶の液種をスターターにして、もう一回ame瓶で起こしたら、ブックブクでした。
1次発酵も早かったです。
ameliaさんのとこで酵母を起こしたこと、ame瓶は覚えていたんでしょう。( ̄ー+ ̄)
いや~ 瓶は関係ないと思いますけど、そうやって
言っていただけると、ちょいと嬉しいです^^
どんなパンになったでしょう?
気になりますなぁ。
さとみなちゃんのブログを読んですぐだったから、『君届』のくるみちゃんだと思ったよ。
私、くるみちゃんが大好きなのよ。
そりゃ、あやねちんも、ちづちゃんも、さわこも大好きだけど、くるみちゃんほど正直な娘はいない。
あ、話し飛んだね。
ぶくぶくしてるのにパンにならないとは。
600g。。。辛いだろうね。
駆け出しの私には、さっぱり分からないです。人( ̄ω ̄;) スマヌ
どうしたらいいか、アイデアある人いませんか~?
でも…最近、くるみちゃんでも酵母作れない自分。。
酒種酵母をダメ元でアメリアさんに聞きながら起こして、
ブクブクしてるのに、パンにならない。
ブクブクの時点で、ホップもイケるかもって思ったのもつかの間…
パンにならないのは何故???
すでに600gのイーグル破棄してる(ノД`)
遅いデビューでしたが、酵母生活、楽しいです。
『なんでも酵母病』恐ろしい病気みたいですね~。
春になったら苺、夏はトマト、秋はブルーベリー。色んな感染源がありそうです。
ヨーグルティアがしっかり管理してくれるので、ちゃんとできました。
温度ってホント大事って思った。
ふふふ、た の し み にしてて下さいね。
そのうちなんでも酵母病に感染してキャリアになって
オール自家製パンも夢ではないのでは
元種になって どんなパンになるのか
た の し み です。