まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

うれしいんだけど、なんか、くやしい(・∀・)

2019-02-08 16:55:00 | お菓子

マフィン、作るの、苦手なんです。

卵を泡立てて作るお菓子は、ちゃんと膨らむのに、マフィンやバターケーキのような、乳化→ベーキングパウダーで膨らませるこのタイプのお菓子が膨らまない。

加えて、パンと違って、お菓子は洗い物が多いしで、重い腰が上がらない。けど、作りたいのよ。食べたいのよ。

そんな時、オーヤマくんを推奨している、門間みかさんのインスタでお見かけした、ポリ様レシピ。

『ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子』

著者は、5-さんのブログで良くお見かけする、稲田多佳子さん。(5-さんがおすすめする方なら間違いない!)

表紙にやられました。

いつもはAmazonに注文してもらうのに、本屋さんに出かけて買ってきました。(本屋で本買うのって、何年ぶりだろう。)

ほんとに?

ポリ袋でフリフリ、モミモミで?

こんなにおいしそうなお菓子ができるの??

フルーツミックスくるみのマフィン

できました!

オーヤマくんなので、200℃でちょうどいい。

泡立て器やゴムべらで、一生懸命作ったものより、ずっとキレイよ、みんな。。

焼きたては、カリっ!ほわっ。おいしい。。

オイルマフィンなので、マーラーカオみたい。

2日後の断面。

しっとり。ほわほわ、は変わらず。

おいしいのができて、うれしいんだけど、何だろ、この負けた感は(゚◇゚)ガーン

あんなに簡単に作れるのに?なぜ??

そういえば、そば打ちも、水回しするときビニール袋フリフリがいいって、テレビで見たことある。

乳化、水回し。これかぁ。。

スノーボールクッキーも作ったのさ。

こちらも、ホロホロ、サクサク。おいしい。。

ビニール袋がエコじゃないっておっしゃる方もおりますが、個包装のお菓子買うのを考えたら、こっちがエコだなぁ。

そもそもプラスチックの海洋汚染は、化学繊維のカス(洗濯でもマイクロプラスチック出るってよ)の方が問題みたいなのに、脱プラスチックストローで目くらまししてる。という説もある。

あっ!という間に、音も立てずに、作れる。

ポリ様レシピ、すごいです。