遥か彼方へ

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初春旅①~小海リエックススキー場へ初滑りに

2024年01月08日 | スキー旅

 

1月6日(土)

昨日の午後に自宅を出発。

上信越道の佐久平PAにて車中泊。

起床後、中部横断自動車道に入って、佐久南ICを下りれば

いつもの定番の道の駅・ヘルシーテラス佐久南へ停車。

 

▲ 道の駅ヘルシーテラス佐久南。

ここが一番落ち着く。

 

 

▲ 朝食

 

食事を終えると、再び中部横断自動車道(無料)に乗って

▲ 冠雪した浅間山がきれいだ。

 

八千穂高原IC(終点)で下りて、スキー場を目指す。

 

▲ 白樺に囲まれた小海リエックススキー場に到着。

家内の佐久実家から一番近いスキー場なので、昔から何度も来ている。

 

 

▲ 駐車場に停める。

 

 

▲ 小室(マイトイレ)から、スキー板を取り出して

外で入念にワックスがけした。

 

 

▲ スキーセンター前で

シニアチケットを買って

 

▲ よしっ、行くぞ。

あ、その前にいつもはしない、準備運動をこれまた入念にやって。

なんたって、今シーズン最初の滑りだからな。

 

 

▲ さあ、リフト乗り場へ下っていこう。

ちょっと滑ってみてすぐ分かった。

雪面をキレキレに滑れる。

こりゃ、今年も大丈夫だ。

 

 

 

▲ クワッドリフトに乗って

 

 

▲ あ、あれは今年も有る。

右下に

 

 

▲ WELCOME シャトレーゼ スキーバレー 小海

これが小海リエックスの今の正式名だ。

お菓子屋シャトレーゼの傘下に入ってしまった。

鹿ちゃん、今年もよろしくね。

 

 

▲ メインバーンを下に見て上がっていく

お客さんの入りは、まあまあか。

 

そのまま、トップまで上がって

▲ さあ、滑走開始!

 

 

▲ メインのラバーホーンコースをずっと下まで降りて

右に曲がる。

 

 

▲ 中途で上を見上げて

 

 

▲ 右に折れて、ブライトホーンコースを下る。

 

 

▲ ブライトホーン下部へ。

 

このコースと

▲ 右に曲がらず、そのまま真っ直ぐにユングフラウコースを下るこのコース。

2本のみオープンしている。

 

 

何本か2本のコースを繰り返す。

問題なし。昨シーズンと同じ、うまくはならないがこれ以上下手にもなっていない(笑)。SAJ2級。

 

▲ 下のレストラン・エーデルワイスをのぞいてみる。

案外、埋まっていて盛況だ。

 

 

▲ ゲレ食メニュー

どれも美味しそうだな。

右上の「アンガス牛ステーキ」てえのがいいな。

100g1500円、200g2500円か・・

まあ、いいや。

 

 

▲ クルマに戻って、食べたのが

レトルトビーフカレーとコーンスープでして(笑)。

 

食事のあと、再度ゲレンデへ。

▲ 陽も一部翳ってきて、冬だから早い。

数回滑っていたら、太腿の前部が張って少し痛くなってきた。

あれっ? ちょっと痛くなるのが早いな。

ジムでは太腿内側と後部は筋トレをしているが、前部は膝関節を痛めるのがイヤで、筋トレを避けていたが、そのせいかな??

 

 

▲ チェックは終わったし、コースも、もう飽きたので上がろう。

 

 

▲ はい、2時20分にて今日は終了。

 

 

▲ クルマに戻って

モンブラン。

十分滑れて、異常も無くて、良かった、良かった。

 

スキー場を少し下って

▲ これまた、いつもの立ち寄り湯へ寄る。

 

 

▲ 小海町の八峰の湯(ヤッホーのゆ)

 

 

 

▲ 浴槽も土産室も少しレイアウトが変わっていた。

ここで食事もして帰るのが定番だが、今日はまだ夕食には早い。

 

立ち寄り湯の直ぐ近くの展望所へ移動する。

▲ ここからは、向こうに八ヶ岳が展望できる。

 

 

▲ 八ヶ岳は上の方が、少し雲に隠れている。

明日の朝に期待しよう。

 

ここでお泊り。

▲ 夕食は、いわいとり鍋。

なに、市販の鍋セットを自分の一人鍋に移しただけだが。

 

 

▲ カンパーイ

冬は、やはり鍋がいいねえ。

 

 

▲ シメは、ラーメン(袋物の)と玉子で。

汁まで、ぜーんぶ食べてしまった。

満足の鍋。

 

この夜は、吹きさらしの展望所では風が強くて、クルマが揺れて、崖下に飛ばされるかと思った。(ちょっとオーバーだな)

 

To be continued...