KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ピペラードライス

2006-05-21 | お料理
わが家のピペラードライス

先日の残りのトマトソースを使って、野菜を追加した後、卵でとじてピペラードにしてしまいました。本当はそこにお肉を合わせるものなのでしょうが…うちではご飯に添えていただきました。いえ、これはこれでなかなか美味しいんですよ、ほんと!(笑)そしてさらに先日の残りの豆乳スープ、海老殻のだしの効いた豆乳がちょっとだけ残ってしまったので、鱈の切り身(コレまた冷凍庫の残り物)一切れをボイルして、人参、豆腐、卵、塩、ミリン少々と一緒に混ぜてミキサーにかけブリオッシュの型に流し込み、180度で45分間オーブンで蒸し焼きにしたお魚料理です。


さて、先日もアップしていたジャガイモ料理フリッコ
ジャガイモは(中3個)皮付きで塩ゆでし、皮をむき(お好みで炒めた玉葱)とパルメザンチーズとペコリーノを両方を足して合計15グラム、配分は好みにおまかせ!(パルメザンだけなら20グラムくらい入れたほうがいいかも?)マヨネーズ大さじ1をボールの中で混ぜ合わせ、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、成形したジャガイモの生地を表面がきつね色になるまで焼きます。前回は、オーブンで焼きましたが、今回はフライパンで基本形…でもちょっと焼きすぎたかも?(笑)


 

 
コメント (38)
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