いらっしゃいませ、kichi.kitchen今日も元気にopenです。
野菜売り場の陳列棚に大きなゴーヤが並ぶ季節になりましたね。
二人暮らしの我が家が食べる量を考えると、あんまり大きすぎるのも考えものなので、と、必死に小さくて新鮮そうな物を探すのですが、それでもかなり大きいゴーヤだったので、しばらくゴーヤづくしの食事が続くかもしれません(o_ _)ノ ご了承ください。
前日に買っておいた豚肉に塩をふって揉み、そのまま一晩冷蔵庫にいれておいたものをスライスして、冷凍しておいた厚揚げを解凍し、しっかり水切りして豚肉と一緒にフライパンでソテーしながらニンニクとゴーヤのスライスを入れサッと炒めたら顆粒の中華スープをサッと一振り、全体に馴染ませたらできあがり!!豚肉自体に塩がしみてますので、塩こしょうの必要はありません。ゴーヤを入れてからは、あまり長時間火を入れない方が美味しい!!
野菜のスープはボイルしたズッキーニとジャガイモ、カリフラワーをフープロにかけ、豆乳で伸ばして、コンソメと塩こしょうを少々!実は中には、カリカリベーコンとガーリック、しめじ、茹でた黒米が入ってます!!(器にスープを注いでから、ベーコンや黒米をいれました)黒米はちょっとモチモチ歯ごたえの残るくらいに仕上げた方が美味しいです…が、こうして見ると…小豆抹茶の甘味の様にも見え無くも無いね…Σ(・ω・ノ)ノ
夏場は辛いものや味の濃い物が自然に多くなり、必然的に水分も沢山摂取しますよね、ダイエットもいいんですが、ストレスになったら意味が無いので、何でも我慢し過ぎない程度にいただいて、後はバランス良くデドックス!ズッキーニに頑張ってもらいましょう!!
(ゆるゆるですね、笑)
いただきます!
ご訪問ありがとうございましたヽ(・ω・)にゃーっ!!