ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 (9/30)

2015-10-02 | パン教室



今週3日連続のパン教室。
だんだん、朝起きるのが辛くなってきて、予定より15分遅く起きたらバタバタ(^^;

そんなに準備がたいへんなパンではないので、ゆっくりしてたら、そんなことはなかった!

ミルフィブロート というパン
見かけは普通なのに、
生クリーム コンデンスミルク 卵黄 けっこう軽量に手間が掛かって。
おまけに、サラダに使おうと思っていたアボガドが固い!
大急ぎで スーパーに買いに行きました。
(近くに出来たスーパーのお陰でほんと助かってます(^^))

今日もいっぱいお喋りできて
楽しい1日でした。
ありがとうございました。

ezapan

パン教室 (9/29)

2015-10-02 | パン教室


今日のパン教室は昨日とうってかわって たった1種類のパン(^^;

コースが変わったとはいえ、なんだか寂しすぎます。もちろん頂くレッスン代もちがうのですが....

ロールパン と 水ようかん

ロールパンはまずはみんなで食べる分を作って、次に各自で持ち帰り用のパンを作ってもらいました。

ロールパンの成型の時に中にバターを入れて、上にゲランドの塩をパラパラかけて、塩パンも作りました。

普通のロールパンも美味しいけど、なにも付けずに食べるなら 塩パン の方が息子たちには好評でした。

ロールパンはアボガドサラダを中にはさんで食べてもらいました。

また来月お待ちしていますね。
ありがとうございました(^^)

ezapan

パン教室 (9/28)

2015-10-02 | パン教室



今日のパン教室はなぜか3種類のパンを焼きます。

コーングリッツ の入った食パンは 前日の晩から下準備が必要だったり、当日の朝はアーモンドをローストしたりで、けっこうバタバタでした。

しかし

レッスンに入ったら、みんな手際がよくあっという間に出来上がり(焼き時間が短いこともあったけど) ゆっくりお喋りができました。

今日もとっても楽しかったです。
ありがとうございました(^^)

ezapan