ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

在庫材料消費パン (4/22)

2014-04-30 | 手作りパン

Dsc07023

Dsc07025

Dsc07027

今日は ストック材料の賞味期限が迫ってるもので

パンを作りました。

せっかくなので、お友達も誘って一緒に作ってもらうことに。


一つ目は 「エピ」

これは材料消費ではないのですが、

一度作ってみたかったので・・・。

中にもちろんベーコンが入ってますが、オーソドックスに

粒マスタード。そして、もう一種類がゆず胡椒。

これがまたピリリと辛くて美味しかったです。

 

二つ目は「チョコロール」?

チョコシートがあったので、使い切りました。

息子はこのパンが大好きだそうです・・・


三つ目は「デニッシュ食パン」

これはクロワッサン用のシートバターが冷凍庫にあったので

作りました。自分でいうのもなんですが、めちゃくちゃ美味しいです。

美味しいはずです。何層にもパターを折り込んで焼くのですから。


四つ目は 「塩豆大福」

これは、練習用として。

味はとっても美味しかったのですが、見栄えがまだまだ。

何回か練習を重ねなくては上達しなさそうです。

以上 4品を作って みんなで食べました!

あれ?友達が焼売を焼いてくれたのに写真に写ってない!

今日は とても豪華なランチとなりました。


パン教室 (4/21)

2014-04-30 | パン教室

Dsc07019

Dsc07020

Dsc07021

今日は ちょっぴりハード系のパン

カントリークッペ と チーズベーコンクッペ

どちらのパンも蒸気焼成で焼き上げます。

電気オーブンの時は、オーブンが壊れてしまうのが怖いので、

オーブンの中に水を投げ込むなんてできませんでしたが、

ガスオーブンで、大丈夫なことが教室で証明済なので

安心して焼けます。

あと お楽しみメニューは ポンテケージョ

こちらは おとなからこどもまで みんなが大好きです。

ころころ もっちり 美味しく焼けました!

今日もありがとうございました。

ezapan