ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

体験レッスン (4/24)

2012-04-25 | パン教室

今回の体験レッスンは、次男が1~2歳のころの公園友達ママ。

その時の息子たちは2年生になりました。

小学校も違うし、我が家の次男は2歳半~小学校入学まで高松に引っ越して

いたので、あまり記憶に残っていないようです

あんなに一緒に遊んでいたのに。

さて、その友達が3人で来てくれました。

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☆ 丸めて、粉をくっつけて仕上げ発酵します。
素朴な感じに焼き上がるので、私は卵を塗るよりも好き。

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☆ この素朴な感じ。毎日食べても飽きない味です。

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☆ ランチタイム

かごの上にもう1種類のパンを乗せて写真を撮りたかったのですが、

まだ焼き上がらず、食欲に負けてしまいました・・・

「まるパン」「ブラウンブレッドミニ」「ボストンケーキ」

「きのこのマリネ」「きゅうりとハムの粒マスタードサラダ」

「ジャガイモのポタージュ」 です。

小学校のことなど、いろいろお喋りしている間に

あっという間に時間が過ぎてしまいました。

楽しかったです。ありがとうございました。

palaoa


初級1回目 てごねパン (4/23)

2012-04-25 | パン教室

初級クラスの1回目は、必ず「てごね」でハムロールを作ります。

今日は「てごね」のレッスン風景を撮影しよう!と

カメラを準備していたのですが、気がついた時すでに遅し・・・

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「ハムロール」「あんぱん」

「ポテトサラダバジルソース」「きのこのトマトスープ」

ランチタイムの写真だけ、何とか忘れずに撮ることが出来ました。

今日も楽しくレッスンできました。

ありがとうございました。

palaoa


寒天でソフトプリン

2012-04-25 | 手作りパン

パン教室の今月のお楽しみメニューの「ソフトプリン」

アガーを使って作るのですが、みなさんに「寒天でもできますか?」と

質問をいただきましたので、作ってみました・・・。

想像した以上に、硬いモノになってしまって、正直美味しくありませんでした

やはり、アガーで作るのがいいと思います。

「アガー」と「寒天」と「ゼラチン」の違いは、

cuoca のHPに丁寧に説明してありました。

教室ではJHBS(ジャパンホームベーキングスクール)の「アガーアガー」を

使いましたが、『カルディ』で「パールアガー」(60g ¥340)が売っていました。

それを使って、同じレシピで「ソフトプリン」作ったところ、おいしく出来ました。

また、自宅用なので黄身だけでなく全卵でも作りましたが、さっぱりとした味になり

こちらもおいしかったです

palaoa