ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

粉ふるい

2012-01-17 | 手作りパン

Dsc03058

ずっと欲しかった「粉ふるい」

上部がメッシュになっていて、中に粉を入れておくと、パラパラと粉をふることができる。

発酵かごに粉をふるう時や、パンを丸めるとき手にくっつく際にとても便利。

何度も合羽橋の問屋街でこれに似たものを目にしていながら、800円程度のお金が

出せずにいた・・・。そして、100均のふりかけ入れで代用。

先週の金曜日も合羽橋に行った際も、結局買わずに帰ってきた。

それを、昨日お友達からいただいた

写真の「粉ふるい」は私が合羽橋で見ていたものよりもコンパクトで一目ぼれしちゃいました。

これが合羽橋に売っていたら、即購入だったろうに・・・。

これは、お友達が働いている雑貨屋さんに売っているらしいので、

「食パン粉用」「薄力粉」「粉砂糖」などなど、用途に合わせて買い足していきたいです。

ありがと


あんぱん&ハムロール

2012-01-17 | 手作りパン

Dsc03045_2

Dsc03055_6

1月からパン教室の初級クラスが始まります。

初回のパンは「あんぱん」と「ハムロール」、教えるとなると前もって練習をしておかないと・・・。

「あんぱん」は本当に久しぶりに作りました。

おいしい焼き立てをぺろりと2個食べてしまいました・・・・。

太りそうで怖い。

ハムロールはトッピングのマヨ玉ねぎが効いているのですが、

おいしいからとついつい乗せすぎるとべちゃっとしていけません

今日は、「あんぱん」のおいしさを再認識しました。

palaoa


イチゴ&バナナ スムージー

2012-01-17 | 日々の暮らし

Dsc03049

新学期早々次男が熱で学校を2日間もお休みした・・・・

1日目は食欲もなくよく寝ていたが、2日目ともなると元気になって、いろいろ注文をつけてくる。

私が見ていたレシピ本を横から覗いて、この「イチゴ&バナナ スムージー」をリクエスト。

もちろん、材料も完璧ではないので、私の得意な「だいたい」で作る。

それにしては、おいしかった

palaoa