エボ太郎の日記

社会、会社、料理、運動ネタなど日々の事を書いてます。
海外旅行と食べる&飲む事が好きな私の生き様(笑)

ソウル旅行記(2日目)PART1

2010-07-18 22:28:49 | 韓国旅行(ソウル17回、釜山1回)

8時起床。外は曇り。
昨日の大雨がウソみたい。快晴ではないが、雨さえ降っていなければ問題なし。

ますみが調子悪そうなので、そのまま寝かせておいて、ひとりで朝食開始。
昨日テイクアウトしたサンドイッチとキンパッが丸々と残っているので、マッコリで食べた。
キンパッは大丈夫だったが、サンドイッチはパンの部分がベチョベチョであり美味しくない。
やはり、すぐに食べないとダメなんだな。

                      

10時過ぎ、ひとりでホテル周辺散策兼ねた買い物へ。この際、ホテルの外観撮影。

                

ポリスカー発見したので、撮影。
                      
Eマートに行きました。
韓国のスーパーは、カバンやリュックなどでは入店できませんので、後で返金されるロッカーを利用しない
といけない。また、ワゴン利用する際も後で返金される仕組みとなっている。

                      

                

購入した土産物は、これだ!

                

ますみの為、PARIS BAGUETTEでパン、コンビニでミルクなどを購入しホテルへ。

                

部屋に戻ると、ますみがもの凄い形相である。
ひとりでマッコリ一本空けたのがバレたらしい。酒への執念、恐るべし!(爆)

14時までゆっくりした後、チェック・アウトし、遅めの昼食へ。
タクシーで狎鴎亭にあるペッコドン本店へ。※地下にあります
コネスト(ペッコドン本店)→http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=2207

                      

日本の青山・表参道と言われているロデオ通りにあります。

                

タコを食べられる店であり、生きたタコも食べれます。
レモン焼酎の他、ランチだけのタコプルコギ定食(W 6,000)、イカプルコギ定食(W 5,500)を注文。
※ランチのタコは、生きたタコではないです。

                

メインのタコとイカのプルコギ定食です。

                


アップです。


     

辛そうな色をしていますが、その通りに辛いです(爆)
ヒーヒー言いながら食べ、残り少なくなったところでポックンパを追加。

                

手際良く作ってくれました。

     

ランチは格安で食べれます。あと殆どの人がイカリング(W 8,000)を頼んでいました。
天ぷらはかなりのボリュームなので、何も食べずに来るのが得策。
客層が非常にいいし、店は清潔で静かであり、超オススメです。


ソウル旅行記(2日目)PART2

2010-07-18 18:22:41 | 韓国旅行(ソウル17回、釜山1回)

タクシーで世宗ホテルまで移動し、散策兼ねてますみの化粧品などを購入しながら、マッサージ店の名家
へ。ソウル来る度に訪問しており、綺麗な女性オーナーさんとは既に顔なじみ。
ますみはフェイシャル(W 80,000)、エボは全身オイルマッサージ(W 110,000)をチョイス。気持ち良かったな。
10%引いてくれたので、合計W 171,000。日本円で12,500円でした。

さっ、ソウル最後の食事はどこにしようかな?
そんなにお腹が空いていないので、トントンテジは移動の事を含めてパス。
チュンムロテジカルビやチョンノピンデトッまで行くのもかったるいのでパス。
結局、明洞のチョンウォンスンドゥブへ。
ソウルナビ(チョンウォンスンドゥブ)→http://www.seoulnavi.com/food/994/article/
昨日行った上、頼んだ料理も同じ。マンネリ化してんなぁ(笑)

                      

違うのは、普通のマッコリがなくてペ・ヨンジュンが薦めているマッコリとなった事。
それと、暑い中を歩き回ったので、生ビールを頼んだ事かな?

                


スンドゥブのアップじゃ!


     


冷麺のアップじゃ!


     

スンドゥブは熱々、冷麺は冷々につき、両極端な料理だけど、どっちも美味しい!

その後、明洞散策。
                

シンソンソルロンタンへ。さすがにソルロンタンは諦め、土産のキムチだけ購入。
コネスト(シンソンソルロンタン)→http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=719

                      

                

キンパッチョングでキンパッをテイクアウトし、タクシーでホテルへ。
ソウルナビ(キンパッチョング)→http://www.seoulnavi.com/food/2424/

      

ピックアップまで時間あるので、近くのカフェへ。スタバがあったけど、地元の店である7gramへ。
店内のディスプレイに、色々なプラモが飾ってあった。
その中で一番多かったのはガンダム。ぜってぇ~、オーナーがガンダムファンだよ(爆)

      

最後に、コンビニにてマッコリとゆず茶購入。
いつもは「長寿マッコリ」を飲んでいるのですが、今回初めての麹醇堂マッコリがとても気に入りました。
生マッコリになるのでガス抜き穴があり、横にするとスクリューキャップから液漏れします。
更に、持ち帰る際には、時間と温度と気圧の関係で漏れます。
マッコリですが、本場韓国で飲める生マッコリが本当に美味しいです。
持ち帰るのに注意が必要なので、韓国に行く機会があるなら、是非生マッコリを飲んで下さい。

                      

21時40分出発し、他のホテルや土産物屋に立ち寄り、仁川国際空港到着は11時半過ぎ。
掛かり過ぎだけど、安いツアーに文句言ってはいけない。
チェック・インし、出国審査を終え、搭乗時間まで家計簿や旅行記完成させた。

マッコリ情報
生マッコリの賞味期限は、約2週間程度。
日本にも生マッコリは入ってきます。ウソか本当か分かりませんし、マッコリとの勘違いかも知れませんが、
日本は基準が厳しいので保存料か防腐剤か何かが入っているようです。また乳酸菌が少ないとの噂あり。
日本では日本酒(生)に匹敵する韓国の生マッコリですが、日本の若い人にはかなり敬遠される日本酒です
が、韓国では若い人に生マッコリがかなり普及しています。
日本酒はヘビーですが、マッコリは非常に軽い。また安いからと思います。
○韓国で生マッコリを飲む場合
  生マッコリ(750ml)は、コンビニでW 1,500なので100円ちょっと。店でW 3,000~5,000で220~370円。
  ちなみに、普通のマッコリ(750~1,000ml)は、スーパーでW 1,000なので70円ちょっと。
○日本で日本酒(生)を飲む場合
  日本酒(生:300ml)は、スーパーで300~500円。店だと700~800円。
日本と韓国なので単純に比較はできませんが、それでも韓国は安いと思います。
やはり安くしないと普及はしませんね。

○本日の出費。(安い飲食代は除く)※(ウォン)W 1=約0.073円
朝食(PARIS BAGUETTE):W 2,700
昼食(ペッコドン):W 22,000
マッサージ(名家):W 171,000
夕食(チョンウォンスンドゥブ):W 24,000
テイクアウト(キンパッチョング):W 5,000
カフェ(7gram):W 8,200