またまた "(-""-)"  (^_-)-☆  くり 栗

2014-11-01 05:14:46 | 料理 クッキング 

      またまた 栗の渋皮煮を作り、ブランデーにつけて 
       すばらしく 激ウマに仕上がり 時間も2回目なので早くできました。
       栗のサイズにもより 超大きいほうが やりやすいです。
       圧力鍋を使わずにできます。

       作り方も載せましょうか
        待っていてね


     


     



   栗   1キロ
   重曹  大 4
   砂糖  800グラム




栗が浸るくらいのお湯を沸かしておきます。

1 沸かしたお湯に栗を漬けておきます。

2 指を入れても大丈夫なくらいに
  お湯が冷めたら
  渋皮を傷つけないように、
  鬼皮(表面の硬い皮)を剥きます。

3 鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ、
  茹で始めます。
   
  水は栗が出ない程度


4 お湯が沸騰したら火を弱め、
  灰汁を取りながら、
  15分ほど煮ます。    

5 煮汁を全部捨て、
  すぐに栗を水に晒し、
  軽くタワシでこすり、
  硬い筋や厚い渋皮を取っておきます。
  できるだけ栗を空気に晒さないように。

6 再び、鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れ
  茹で始めます。
   
  水は栗が出ない程度

7 お湯が沸騰したら火を弱め、
  灰汁を取りながら、
  15分ほど煮ます。    

8 煮汁を全部捨て、
  すぐに栗を水に晒します。        

9 鍋に栗と水を入れ茹でます。
       
10 沸騰したら火を弱め、
  灰汁を取りながら、
  約10分ほど煮ます。
   
11 煮汁を全部捨て、
  すぐに水に晒します。
   
12 鍋に水と栗、砂糖を入れ、
  茹で始めます。
   
13 15分ほど煮たら、火を止めて
  そのまま冷まし、
  味を染み込ませます。
   
  ブランデーを加える場合は、
  火を止めてから、お好みの量を入れます。(20~150ccほど)
  長期保存用には、
  煮沸消毒した容器に熱いままの栗を茹で汁ごと入れ、
  できるだけ空気が入らないようにして、蓋をします。
  栗の種類や熟し具合、鮮度などによって、
  出来上がりの硬さ、甘さなどが変わってきます。


    
コメント
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