新しいオーブンで嬉しくって
ロールケーキも焼いちゃいました
パパさんと買いものに出かけたときに
イチゴを買ってもらったので、それを使おうと…
この時期のイチゴ、高いのよね~
家計からは、買えませ~ん
生地を作り終えて、鉄板に流し込むときになって気づいてしまいました
そう、オーブンがでっかくなってたんだ~
前は、30cm×30cmぐらいの鉄板だったけど、今は…
長方形じゃん
どうしよう・どうしよう・・・
でも、強引に焼くしかないかぁ
少し大きくなった鉄板で無理やり焼いてみたけど…
うんっ
味は、まあまあ美味しいけど…
前回よりは、スポンジがしっとりしていないような気がする
心もち生地が薄くなったせいかしら…
せっかく、高級イチゴを巻巻したのに…
まっイチゴのおかげで、売れ行きは良かったけどね
やっと、我が家にやってきました
新しい電子オーブンレンジ
パパさんにおねだりをして、買ってもらってたのですが
お取り寄せだったので、電気屋さんからの連絡を待ちどうしくって
これからの楽しみがもっと増えそう
今まで使ってのは、1段焼きで小さく、焼きムラもすっごいあるので鉄板をクルクル回しながら焼いてて、それに扉を開けると温度が急激に下がるので、やっぱり美味しいく焼き上がらないものも出てくるし~
とっても嬉しいです
(本当はガスオーブンが欲しかったのですけど…)
なので
リベンジ
メロンパン
初めて家で作ったときは、無理やり沢山のお粉をHBで捏ねたので
なんだか粉っぽさが残ってたし
狭い鉄板にキュキュウで焼いたので
今回は少し量を減らして焼いてみました
さすがに、前のオーブンに比べて焼きムラがすくない
多少色黒ちゃんと色白ちゃんが居ますけど…
一回も扉を開けずに焼けました
うめぇ~
かったので…
次の日シュークリームを作ろう
と朝からチョコカスタードクリームを作ってスタンバってたのに…
シューが………
膨らまなかった
なんで
凹みました
このカスタードクリームはどうするべっ
ならば、
チョコクリームパンだぁ
次の日の朝食用にウインナーパンといっしょに焼きました
少し大きくなったオーブンは、パンとパンの間隔にゆとりが出来てイイわぁ~
チョコクリームパン、なかなかイケルわっ