7月30日(金)
肉だんごの甘酢あん弁当
①肉団子の甘酢あん
(今日の肉団子は、ふわふわに出来上がったよっ
いつもと作り方いっしょなのになぁ~
なんでやろか?)
②ベーコンと卵の炒め物
③ウインナー
④ブロッコリーの和風ごまマヨ和え
⑤かぼちゃ煮
⑥きゅうりとシーチキンのサラダ
⑦雑穀ごはん
(ふりかけ)
今日は、週末なので
ちょこ・ちょこ冷蔵庫に残ってた
野菜達の出番です…
気がつけば
結構、たくさんのおかずが
出来上がりました
小さなお弁当箱に
詰めるのが
ちっと大変でした
さて、
土日はママさん、会社
お休みです
なに
しようかなぁ~
7月29日(木)
えびマヨ弁当
①えびマヨ
②春巻き
③豚肉と野菜のみそ炒め
④ツナ玉甘辛こんにゃく
(やや悪あがきにこんにゃくを使って
ヘルシーに…)
⑤雑穀ごはん
(ふりかけ)
今日は、少しカロリー高めかなぁ~
昨晩のごはんも
煮込みハンバーグと
ガッツリ食べてるしなぁ~
ついつい
パパ1人のお弁当だったら
わざわざ材料を買うまでもなく…
冷凍庫&夕食の食材の残りで済ましてしまって…
それに
週末近くなると
冷蔵庫の中も寂しくなり…
今日は、こんな感じになりましたよん
でも
今日の夕食は
タニタ食堂レシピの予定
だし~
まっいいか
夜もウォーキングに行く予定だしーーー
ゆるーく
がんばるべぇ
7月28日(水)
ささみの和風甘辛野菜ソース弁当
①ささみの甘辛ソース焼き
(玉ねぎの粗みじん切りを弱火で炒め
透き通ってきたらひと口大に切った
ささみをいっしょに炒める
砂糖・酒・しょうゆ・みりん・お水少々で味付けし
煮詰めて出来上がりん)
②お花ウインナー
③ハムチーズカツ
④ほうれん草とたまごの炒め物
⑤れんこんと挽き肉のきんぴら
⑥雑穀ごはん
(ふりかけ)
今日の大阪は、やや曇り空
暑さも少しましーーーかなっ
昨晩、初めてのタニタ食堂デビューをしました。
パパさん、いつもの白ごはんの3分の1の量
でも
結構
おかずは、満足できるお味&量で
お腹も満たされました
これに
週2回のウォーキング
&
週2回のジム通い
これで
痩せなかったら
もう
あきらめて
もらうしかないですなぁ~
がんばってます
ピンクのお弁当箱…
7月27日(火)
焼肉弁当
①焼肉
(お肉少しのお野菜いっぱいです)
②鰻玉子巻
(昨晩の残りの鰻ちゃんを巻巻…)
③ごぼうの天ぷら
④南瓜の天ぷら
⑤粉吹き芋
(のり&塩味)
⑥雑穀ごはん
(ふりかけ)
お弁当箱が小さくなったので
おかずが少なくて済みますね~
まだ
慣れてないせいか
ついつい
多めになっちゃう
もっと
減らしても大丈夫かなぁ~
7月26日(月)
ハンバーグ弁当
①ハンバーグ
②たまごやき
③ウインナー
④えびしゅうまい
⑤ほうれん草とコーンのお浸し
⑥雑穀ごはん
(ふりかけ)
久し振りの更新になってしまった…
息子くんが夏休みに入ってしまって
ついつい
ダラダラ弁当で…
ダメですね~
さてさて…
今週から
本格的にダイエットに目覚めた
パパさんです
お弁当箱の大きさも
3分の1小さくなり
ピンクちゃん弁当箱でがんばっております…
全体的な量も減らし
なるべく油ものも少なくするように
心がけ行きます
それに…
週に2,3回は
今、流行りのタニタ食堂のレシピより
夕ご飯を作って行きたいと思います。
パパさん
痩せれるかな~
なんせ
脂っこい&濃い味付けが大すきな人ですから…
とりあえず
ママ&息子くんもお付き合いします
7月16日(金)
今日は、久し振りに朝から晴れてます
エビフライ弁当
①エビフライ
(昨日に続きフライです
やや
手を抜いてます)
②ウインナー
③たまごやき
④ちくわの青のり焼
⑤にんじん煮
⑥たまねぎの天ぷら
(いただき物です)
⑦牛肉の野菜炒め
⑧雑穀ごはん
(ふりかけ)
梅雨
明けそう~
明日から
3連休…
でも、家の用事で
予定
ぎっしりです
早起きから
解放されるので
いつもより
ましかなぁ~
7月15日(木)
フライ弁当
①フライ
(ヒレかつ&コロッケ
ヒレは、昨晩のごはんの残りです)
②たまごやき
(今日は、目玉焼きを半分に折って
焼いてみました)
③うずら卵のベーコン巻串
(たまごの使用、多すぎ?
パパちゃんコレステロール値高いのに…)
④えびシュウマイ
(冷凍食品です)
⑤アスパラ
(ピーナッツバターでたれを作ってみました)
⑥いかと野菜のオイマヨ炒め
(いか・きゃべつ・にんじん)
⑦雑穀ごはん
(ふりかけ)
どうやら…
今日も雨みたい…
早く、梅雨明けしないかなぁ~
洗濯物
乾きません…
朝から大雨ですよ
昨日から
全国で警報警報のお知らせがいっぱい
こんな雨が降ったら
もっと山や海に近い地区は
大変なことですよ
早く
雨が過ぎ去ること
祈りします
7月14日(水)
鶏肉のさっぱり丼
①鶏丼
(むね肉を照り焼きしてお酢加えてあっさりと…)
②ちくわとアスパラフライ
③マイタケの天ぷら
④ウインナー
⑤ねぎ入りたまごやき
⑥かぼちゃのクリーミーサラダ
(マヨ・牛乳・チーズ・塩・胡椒で味付け)
会社に着いてから
お弁当に調味用を入れるのん忘れたこと
気づきました…
天ぷらもフライも
味、ほとんど付いてませんけど…
パパ、大丈夫かなぁ~
7月13日(火)
中華弁当?
①混ぜご飯
(焼き豚・甘栗・ねぎ・焼肉のタレを
ご飯に混ぜました
『甘栗むいちゃった』がポイントです)
②シュウマイ
(しいたけも入ってます)
③簡単ヘルシー春巻き
(もやしと細長く切った焼き豚を
これも焼肉のタレで味付けて
半分に切った皮に巻いて
オーブンで焼きました)
④ささみのマヨチー焼
(ささみを観音開きにして塩コショウをして
マヨネーズと粉チーズを混ぜたものささみに
ぬって上からパン粉をまぶして
オリーブ油で焼きました)
⑤しめじの和風スクランブルエッグ
(卵に麺つゆ少々・小葱を入れて
しめじと一緒に炒めました)
今日は会社の行こうと思ったら
すっごい雨に合いました…
足、びちょびちょです
洗濯ものも乾かないし
早く梅雨明けないかなぁ~
7月12日(月)
鶏のつくね弁当
①つくね
(タネに味噌を入れて
ご飯のすすむ味付けにしました
お弁当にぴったり、タレ要らず…)
②チーズ入りたまごやき
③コロッケ
④エビ団子の天ぷら
⑤お花ウインナー
⑥焼き豚と野菜の炒め物
⑦ごはん
(ふりかけ)
ずいぶん、おさぼりしてしまった…
そうこうしている内に
息子くんは、テスト&修学旅行も終わって
本日より短縮授業です…
また、長い夏休み入ります
うらやましい
パパのお弁当だけだと
ついついオサボリしてしまいがちですが
家計の為
できるだけ
頑張ってお弁当、作ろうと思います