Life be kind

人生が優しいものになるように暮らす私の好きなこと
おいしいものの食べ歩きかららフラや音楽などのあれこれです

ねじって作るベーグルと

2014-09-26 | パン・ケーキ・お菓子
今月のパン教室ではベーグルを習い


ぎゅっとした もちっとベーグルが 美味しくできました


ベーグルの生地を 麺棒状に伸ばしたあと ただそのまま丸に繋ぐのではなく 生地をねじりながら輪っかにして繋ぐということを初めて知って

今までは食べてばかりで 構造をまじまじとは見ていなかったので ベーグル屋さんでプレーンを買って形状を見比べてみました


マルイチベーグルさん(白金高輪)のは

なるほど 結構なねじりハチマキ系で

手で持つと まだほんわかあったかい焼きたてのベーグル  ここだと たいてい焼きたてのが買えて


むぎゅ~っとした食感です


ケシの実のついた方の裏面がわかりやすいくらい

ねじねじしてますね


教えていただきながら自分で作ると こうしてまた違う角度からパンを見ることもできて楽しいです

ベーグルの前回の記事 → ベーグル色々・マルイチ~エッサ~アリエッタ



BAGEL STANDARD(ベーグルスタンダード)さん (中目黒)のは

丸っこくてかわいいベーグルさん


軽いねじり加減の跡で

もちっとした食感です


ねじりが強いほど 筋肉をねじった時のように弾力が出て むぎゅっとなり 軽くねじっているものは もちっと感じるのかな 



パン教室ではベーグルのほかにも

オートミールのさくさくクッキーや アイシングしたアップルロールも作り 

オートミールのはコーンフレークで応用したら 大好きな『あげ潮』 みたいな食感のが作れそうかもと思いました


また今回もたくさんの焼きたてパンをお土産でも頂いて ただいま我が家の冷凍庫は手作りパンでパンパン 満員御礼状態です

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 都市生活へ