Life be kind

人生が優しいものになるように暮らす私の好きなこと
おいしいものの食べ歩きかららフラや音楽などのあれこれです

サクっとシューからシューラスクまで

2014-09-10 | パン・ケーキ・お菓子
昔 母が家で作ってくれたシュークリームのシュー皮は オーブンから出した時はパリッとしてて大きいのに 冷めてくるとしぼんで小さくやわらかになり  なのでやわらかい皮のシュークリームを今まで一番食べてきました


このところは お店のどこでもサクサクシューがメインのようで 最近食べたシュークリームも

BURDIGARA(ブルディガラ)さん広尾店の サクサクシュークリームから


かなりザクザクした食感でクッキーみたいです


クリームはたっぷり

おいしいカスタードで  

ブルディガラさんは関西方面にもお店があるようですね 


ヨロイヅカファーム トーキョーさん(渋谷ヒカリエ)のみで売っている

さくさくほろっとした 米粉のシュークリーム


トシヨロイヅカさんのシューアラクレームとは 違うもので

クリームは豆乳のカスタードなので とろとろです




トシヨロイヅカさんの恵比寿店のお店が出来てすぐの時  朝うちのワンちゃんを連れてお散歩しながら見に行ったら 開店前のお店の前に鎧塚さんがひとりで居られて たまたまほかに誰もいなかったので うちのワン子と写真を撮ってもらったことがありました

写真を撮る時に 鎧塚さんはワン子をそっと守るように手を添えて下さったり 気さくでとても優しい方だなと感動した思い出があります



CALVAさん(大船)では大人気のシュークリームが売り切れだったので シューラスクを





ごろっと大きなシューのラスク

これはほんと 止まらない美味しさです 
  


子供の頃のシュークリームの思い出は やわらかな皮の母の手作りだけど  

今よりずっと先に おばあちゃんになった時に 思い出すのはきっとここで何度も何度も食べて これからも食べるこのシュークリームかな


huitさん(中目黒)にて

笑って昔話しながら その時一緒に食べるシュークリームは どんな風になってるんだろと考えるとちょっと楽しみです 
  

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