実家に行くとお昼は 母の作るご飯を食べたり 時には一緒に外食したりもするのだけど その日は母が友達と出かけたので ひとりメシとなり 前々から行ってみたかったお店でランチをしてきました
かまくら ふじいさん
由比ガ浜の由比ガ浜通りにあります
好立地なのに見た目が昭和の時代のスナックというか ごめんなさい・
大概どこでも入れる私でも なんとなく躊躇していつも通り過ぎていました
ただ 美味しいという話は聞いていたので 期待半分で入ると
カウンター席4つほどと テーブルは一つだけ 6人程入ればちょうど良いくらいの小さな店内で マスターとお母様が切り盛りされている様子でした
ランチメニューはひとつのコースだけで
先ずは
いろんな具材の入ったお豆腐の小鉢から
目の前で卵を溶いて 茶碗蒸しを作って蒸し器に入れていたので 定食屋のような作り置きではなく ひと皿ごとを丁寧に作って出して下さっていました
里芋をお饅頭のように仕立てた煮物の中には 角煮が入っていて
ひとつずつボリュームもあって とても美味しかったです
天ぷらで使う野菜などは 三浦野菜や葉山辺りや 或いは戸塚の農家さんなどのを使っているそうで
この後ろ側にはかぼちゃや ほくほくのさつまいももあって
マスターが自ら毎日 朝や午後にもバイクで仕入れに行くと話してくれました
「バイクだから手で持つんだけど 手がちぎれそうになるんスよ~」と気さくで話しやすいマスターは同世代
鎌倉界隈の話や マスターの趣味の話なんかで盛り上がって 楽しくお話させていただきながら
さっき蒸し器にかけていた茶碗蒸しには 香りの良いユズがのって出てきて
その柑橘の香りがあまりにも良かったのでなんでか訊いてみたら 今が旬の青ユズは 黄ユズよりも香りが立つと教えてくれました
その日の朝 横須賀であがったという
いなだのお刺身も新鮮で美味しかったです
これにエビの入ったお椀とご飯と コーヒーまでついて 1300円と鎌倉では破格の安さです
のんびりした昼下がりに 食後のコーヒーを飲みながらも あれこれお話して
ここはガイドブック等には多分載らないと思うけど (ガイドブックはお店がお金を払って載せてもらっているので) 美味しいものは意外と本に載っていないところにあるというのを 香港でも多く経験しているし
お店も人も 外見ではなく中身かなと 自分の感覚で良いと思うものを選んでいきたいです~
かまくら ふじいさん
由比ガ浜の由比ガ浜通りにあります
好立地なのに見た目が昭和の時代のスナックというか ごめんなさい・
大概どこでも入れる私でも なんとなく躊躇していつも通り過ぎていました
ただ 美味しいという話は聞いていたので 期待半分で入ると
カウンター席4つほどと テーブルは一つだけ 6人程入ればちょうど良いくらいの小さな店内で マスターとお母様が切り盛りされている様子でした
ランチメニューはひとつのコースだけで
先ずは
いろんな具材の入ったお豆腐の小鉢から
目の前で卵を溶いて 茶碗蒸しを作って蒸し器に入れていたので 定食屋のような作り置きではなく ひと皿ごとを丁寧に作って出して下さっていました
里芋をお饅頭のように仕立てた煮物の中には 角煮が入っていて
ひとつずつボリュームもあって とても美味しかったです
天ぷらで使う野菜などは 三浦野菜や葉山辺りや 或いは戸塚の農家さんなどのを使っているそうで
この後ろ側にはかぼちゃや ほくほくのさつまいももあって
マスターが自ら毎日 朝や午後にもバイクで仕入れに行くと話してくれました
「バイクだから手で持つんだけど 手がちぎれそうになるんスよ~」と気さくで話しやすいマスターは同世代
鎌倉界隈の話や マスターの趣味の話なんかで盛り上がって 楽しくお話させていただきながら
さっき蒸し器にかけていた茶碗蒸しには 香りの良いユズがのって出てきて
その柑橘の香りがあまりにも良かったのでなんでか訊いてみたら 今が旬の青ユズは 黄ユズよりも香りが立つと教えてくれました
その日の朝 横須賀であがったという
いなだのお刺身も新鮮で美味しかったです
これにエビの入ったお椀とご飯と コーヒーまでついて 1300円と鎌倉では破格の安さです
のんびりした昼下がりに 食後のコーヒーを飲みながらも あれこれお話して
ここはガイドブック等には多分載らないと思うけど (ガイドブックはお店がお金を払って載せてもらっているので) 美味しいものは意外と本に載っていないところにあるというのを 香港でも多く経験しているし
お店も人も 外見ではなく中身かなと 自分の感覚で良いと思うものを選んでいきたいです~