江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

うちのご飯

2014年05月22日 | 江戸小物細工 Selections

3年前までは仕事で疲れて夕食は外食をすることもよくありましたが

最近は身体のために減塩しなくてはならないこともあって

我ながら真面目に作っているな~と感心しています

◎鶏もも肉の照り焼き(みりん、酒、醤油適量につけたもの)

     ◎ きゅうり、人参、ネギのナムル(酢、ごま油、醤油、塩コショウ適量)

   ◎ 青梗菜、しめじ、しらすを少量のオリーブオイルで炒めたもの

もともとお料理はあまり得意ではありませんので

こんな簡単な食事でも毎日となると面倒な日もありますね~