江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

うちのご飯

2014年05月14日 | 江戸小物細工 Selections

昨夜の夕食にはんぺんのフライを作りました。

玉ねぎのみじん切りと豚赤身ひき肉にしょうがをすりおろして薄味で煮ます。

片栗粉で少し硬めにまとめてはんぺんに詰めます。

以前はサラダ油で揚げていましたが今は減塩食なので

少しのオリーブオイルで焼くようにしています。

 

息子たちの分もと思って作っておきましたので「疲れた~~」と言って帰ってきたSちゃんに

こんなの作ったけど食べる??と聞いたら「美味しそう~うれしい~助かった~~」と

喜んでくれたので私も「よかった~」とうれしくなりました…