だいたい毎週火曜日は
トールペイントの日です
おいしいおやつを
持ち寄ってお茶をするのも楽しみで
時間がないともって行かないときもあるのですが
今日は何かさっと作れないかな??
と、お菓子の本をぱらぱら
’手作りあられ’簡単に出来そうと作ってみました
個袋入りの軟らかいお餅をピラーで薄くそいで
重ならないようにアルミホイルにならべ
オーブントースターでこんがりと良い焼き色がつくまで焼いて
3分くらいかな
お醤油をまぶして出来上がり
なかなかおいしく出来ましたよ
ピラーを使うので手を切らないように注意です
お醤油は以前しょうかいしたみりんとお醤油を煮立てて作った
八方味を使ったのでなお良い味になったかな
すぐにこげちゃうのでじ~っと見張ってないといけないから
ちょっとめんどうですが
食べ始めると止まらなくなるよ~って
トールの友達にも好評でした
それはよかった^^
日本人ならぜったい好きなおやつですよ!!
うす~く削るとパリ☆と焼けて
おいしいですよ^^
持ち寄りティ~☆は楽しいですね♪
いつも準備してくれる友達に感謝ですね♪♪
ひとつのお餅でけっこう量ができるよ
子供達も並べて焼いて
あっという間に食べてたよ^^;
薄いほうがパリッとするみたいだよ!
トールは、だいたい毎週参加してるのだけど
みんな家でもやってるから新作がどんどん完成です。
私は、その場の少しの時間でしかやらないから
なかなか仕上がりません~^^;
味見のつもりで食べて
ずい分少なくなっちゃいました^^;
ぜひ作ってみてください^^
このあられちゃんなら、私にも出来そうですよ~!
袋入りのやわらかいお餅、最近正月シーズンで
こちらの日本食材店に結構入荷されているんです。
やってみようかなぁ♪
八方味でなら本当にさらに美味しそうですね。
砂糖醤油でも美味しそうですね♪ちょっと甘辛の。。。☆
しかし持ち寄りティ~☆なんてとても楽しそうですね◎
手作りあられ良いですね~
お餅いっぱいあるからやってみようかな^^
おやつに良いね~
しかも、オーブントースターで焼くとは、面白い~
パリっとした感じなのでしょうか?
おやつの持ち寄りいいなぁ。しかも手作りだと楽しみも倍増しますね。
トールは今、何を作っているのかしらー?
バレンタインかな?