風便り

そよ風を感じて自転車を走らせて、野の花と青空が好き・・・大好きな花、家族、日々のささやかな幸せを綴ります。

八方あじとだし

2008年08月11日 00時41分22秒 | cooking

’八方あじ’を作りました~

生協さんで買っている、みりんとお醤油を使って

以前生協さんで教えてもらったのですが、

万能調味料になるので時々作って冷蔵庫に常備してますよ^^

みりんを煮立てて3~4分ほどアルコールをとばし

お醤油を加えて煮立て1分ほどあくをとって1週間ほどねかせて出来上がり

みりんとお醤油は同量ですよ

焼き鳥のたれ、照り焼き、そば、うどんのつゆ、親子丼、ねぎトロ丼。。。etc

お醤油で味付けの時に使うととってもおいしくなるのですよ

 

で、今回はさっこさんのブログで紹介されていた

山形の郷土料理の’だし’を作ってみました。

おくら、きゅうり、なす、納豆など荒みじんにして

おくらは茹でて、なすは水にさらしてからみじん切り

よく作り方をみると塩水だったみたい^^;

ねぎ、生姜、ブロッコリーの芽もあったので加えて

八方あじを加えて混ぜ混ぜ~~

ご飯にのっけて混ぜて食べたらとってもおいしい

長男くんもと~~ってもきにいってくれて

また、作って!!とリクエストでとってもうれしい^^

みょうが、しそ、しらす、ごま、塩昆布、とろろ。。。なんか入れたのも食べてみたいな~

夏は、とろとろ~ねばねば~~がおいしいね

 

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (portulaca_daisuki)
2008-08-11 08:27:11
「だし」とっても美味しそう♪
さっこさんのブログでも気になっていました。作り方を詳しく教えてくれてありがと~
私もやってみたいな。

「八方だし」も簡単に作れていいですねー。
一週間ねかせる・・・ってところが、なんかプロの技みたいでワクワクしちゃうっ
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あじとだし (さっこ)
2008-08-11 20:52:54
八方あじ、便利そうで良いね^^
今度やってみよう♪
同量で良いのね~

だし、簡単で美味しいよね~
塩昆布もおいしかったよ^^
ご飯が進んで困っちゃうわ(笑)
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八方あじ (ばあちゃん)
2008-08-11 22:11:25
またまた良いことを教えてもらいました
明日は早速作ってみます
だしは家でも作ります美味しいですね
ご飯がいくらでも食べられます
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さっそく! (ケロ川)
2008-08-12 00:39:23
わたしも試してみたくなりました!!!!
ちょうどオクラもキュウリもナスも納豆もありますし!!!!
八方だし、というのは私の持っているお料理の本でもあった気がしますっ。
でもecoさんのように実際に活用していらっしゃるのを見ますと、なんだか刺激されて作りたくなってきちゃいました☆
こういうのを常備しておくと、素敵主婦な感じですね(笑)
頑張って私もトライしてみます☆
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portulaca_daisukiさんへ (eco)
2008-08-12 23:29:27
あ~間違って書いてる^^;
八方あじが正解!!ずっと、’八方だし’だと思ってたら改めて作り方のプリント見ると’八方あじ’が正しかったのよ~~^^;
ぜひ、あじもだしも試してみてね☆
ねかせたほうが、味がなじんでコクが出てよりおいしいそう~。
でも、いつも待ちきれずすぐに使ってますよ。

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さっこさんへ (eco)
2008-08-12 23:43:17
ブログでみてから食べたい!!とずっと気になってたの~^^
おくらが大好きで^^いつも茹でてゴマドレで食べるだけで、細かくして食べるのやってみたかったから~
ナスも火を通さないで食べるの初めてだったけど、ちゃんと食べれるもんだね^^
さっそく昨日第2弾、塩昆布いれて作ったよ♪
長男くんは、ハムを手でちぎって入れてみたり、スライスチーズをちぎっていれたりしてるよ。。。^^;まあ、なんでもありってことで。。。
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ばあちゃん へ (eco)
2008-08-12 23:53:28
料理のときに、お醤油入れて、次にみりん。。。と2回するより、一度に済むから、そしておいしくなるのでとっても良いですよ!!

’だし’は、夏野菜がたっぷり食べられていいですね!!
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ケロ川さんへ (eco)
2008-08-13 00:02:28
アメリカ在住でもちゃんと材料がそろってるんだな~
と、驚いたよ^^;
ぜひ、ためしてみてね!
簡単でおいしくなるのが一番だね^^

冷奴にもいいし、刺身醤油にも、出し汁と割って素麺ツユにも重宝してますよ☆
八方だしが間違いで、正しくは八方あじでした^^;
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