先日の運動会のお弁当に作った鳥ハムです
はなまる
で以前紹介されていて、作ってみたいな~と思いつつ行動に移さず^^;
そしたら、先日節約レシピでまた放送されてたので
今度は、作ってみました!!
鳥ムネ肉1枚に、砂糖大1、塩大1、コショウ少々をすりこみ
ビニール袋に入れて、なるべく真空にするのがポイント
冷蔵庫で1日~2日ねかせてから
出た水分は捨てて
水に30分漬けて塩抜き
沸騰したお湯に入れ、弱火で5~6分煮たら
火を止め、ふたをして半日置いておく
夏場は荒熱がとれたら冷蔵庫へ
保存料が入ってないからその日のうちに食べること
残ったら冷凍すれば大丈夫じゃないかな?!
でも、残らないことのほうが多そうだけど。。。
気持ち火が通り過ぎで部分的にパサパサなところがあったので
火加減は極力弱火がいいみたいです。
6分煮たから、今度は5分にしよっと
漬け込むときにハーブも使ってみたいかな