引き抜こうか迷っています でもバッタが・・
11月中には収穫出来るでしょうか
ジャガイモの種芋に玉葱苗も11月初旬には入荷の予定だ。
ジャガイモ作りが上手くいかず昨年は止めていた がやはりあれば重宝する。
今年は頑張ってみようかと夏JAに注文していた。
漸く葉物類は芽を出してきた 飛び地に植える予定のジャガイモに玉葱
肝心の畑が出来ていない 蔓延る草に心が萎えるが「私にも出来ます」風の草刈り機を
手に入れ試運転をしてみようかと。
スナップエンドウにそら豆人参と種蒔き予定の畑作り
水を掛けながら乾燥しきった畑を耕して 戴いた籾殻を混ぜて石灰を撒いている。
夏の暑さで野菜の高騰が続いているが寒い日には鍋物が食べたくなる。
白菜収穫にはまだ先になるだろうし大根は芽を出したばかり
そう言えばサンマを食べていない 他の魚があるとついサンマを忘れている 。
150円位になればと思いながらそうこうしている内にサンマの時季が過ぎてしまうのかな
そうだサンマ サンマ食べよう高い大根買って。
今年の猛暑は人間さまにも危機的でしたが、農家の方からは作物にも大打撃だそう
エネルギーの高騰から、今や全ての品にも高値の波が、、
主夫の買い物も頭を悩ますばかりです
大衆魚のサンマは今は高嶺の魚
サーモンも高くなり、グラム100円の品を求めてウロウロするばかりです
趣味は親から子へ子から孫へと受け継がれていくものの様で
海辺の町の波止で竿を垂れている家族連れ
微笑ましく眺めております。
足繁く街には出かけておりますが200円のサンマに躊躇している私です。
その内に安くなるのではと期待していましたが季節が過ぎてしまいそうで
今度出掛けたらサンマを求めようと思った次第です。
鯖を夫が釣ってきましたが矢張り焼きながら食べるサンマ美味しいですねー。
まだまだ茄子が出来ていますねぇ~(*^-^*)
バッタさんの食事も心配されているんですね。
秋刀魚、この秋は一度だけ生サンマを食べましたよ~(#^.^#)
少し小ぶりでしたが。。
やはり生サンマは、秋の味!!
美味しかったですよ~
もちろん、高い大根おろしも添えて。。
「秋刀魚の味」映画を思い出しました~
残念ながら観ておりません。
秋刀魚と言えば佐藤春夫の「秋刀魚苦いか塩っぱいか」が思い出されます。
昔七輪で沢山の秋刀魚を焼いた記憶があります。庶民の味でしたものね~
今年の秋刀魚は小ぶりなそうですね。
何処かの海域では獲れているのでしょうが
温暖化の影響で数が少なくなって来たのでしょうね。
残念です。
「蛇足です」
昔、塩秋刀魚が生と同じ値段で売られていました
何回か交互に食していると、塩秋刀魚の方が脂ぎらないと感じ始めて、あれば塩秋刀魚を買うようになってました
世の秋刀魚族には受け入れられないでしょうが😅
ハギの白身とか、カマスの干物が1番、、サッパリ系 笑い
餌は2年ものになりますと秋刀魚 鯖 鰯が主でして
獲れたての秋刀魚を急速冷凍したものです。
綺麗そうな秋刀魚を選ってお婆さんが七輪で焼いてくれていました お皿一杯に。
ハマチ1㌔太らすために7~8㌔の秋刀魚や鯖を与えるという無駄な養殖していたものです。
青魚が餌としては良かったようですが日に何十万の餌代は高く付きました。
私も淡泊な白身魚が好きです。
でも釣ってきますのは青み魚が多いですね。
贅沢なもので同じ魚が続きますともう良いよってなります。
今はモイカが上がり始めましたが余り釣れないようです。
寒くなりますとカマスが釣れるようになりますでしょうか。