市役所を定年退職して、すぐに、手打ち蕎麦屋を始めてから10年目になりました。
美味しい国産の蕎麦粉や野菜を使用して営業を始めました。例えば、蕎麦粉は100パーセント国産品、つなぎも同様です。出汁やかえしも最高級のものだけで営業して、皆さんに喜んで頂きたいと考えておりました。
しかし、現実は厳しいものだと思います。まず、国産の食材は、外国産のものと比べて著しく高価であることです。だからといって、周辺の蕎麦店と掛け離れた価格設定が出来る程高級店ではありません。そのあたりのバランスをとることが非常に難しいと、感じております。
美味しい国産の蕎麦粉や野菜を使用して営業を始めました。例えば、蕎麦粉は100パーセント国産品、つなぎも同様です。出汁やかえしも最高級のものだけで営業して、皆さんに喜んで頂きたいと考えておりました。
しかし、現実は厳しいものだと思います。まず、国産の食材は、外国産のものと比べて著しく高価であることです。だからといって、周辺の蕎麦店と掛け離れた価格設定が出来る程高級店ではありません。そのあたりのバランスをとることが非常に難しいと、感じております。