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本物の蕎麦屋を目指す

市役所を定年退職した団塊の世代の男が、新たな挑戦で蕎麦屋を始めました。蕎麦屋から見た思いを綴ります。

そば屋になって10年目です

2019年04月02日 10時41分23秒 | 起業
市役所を定年退職して、すぐに、手打ち蕎麦屋を始めてから10年目になりました。
美味しい国産の蕎麦粉や野菜を使用して営業を始めました。例えば、蕎麦粉は100パーセント国産品、つなぎも同様です。出汁やかえしも最高級のものだけで営業して、皆さんに喜んで頂きたいと考えておりました。
しかし、現実は厳しいものだと思います。まず、国産の食材は、外国産のものと比べて著しく高価であることです。だからといって、周辺の蕎麦店と掛け離れた価格設定が出来る程高級店ではありません。そのあたりのバランスをとることが非常に難しいと、感じております。

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