それはさておき、今回は、私の小学校のクラス会が、10年振りに古稀を祝って開催されたことについて書きます。
卒業当時のクラスは、55人でした。3月10日の当日、その内22人が参加してくれました。連絡先不明の方11人、逝去された方8人ですから、かなり高い出席率です。当時のクラス担任の先生は他界されております。
当日の話題の中心は、小学校時代の話です。教室で蛇を飼っていたこと。近くの林にワラビ採りに行ったこと。雪が降ると、授業をやめて、雪合戦をした事。皆さん、昔の事はよく覚えています。また、現在の身辺状況も当然語られました。次回は、喜寿の年になりそうです。
先日、受けた検診の結果を聞きに病院に伺いました。
蕎麦屋を始めて以来、検診で問題点を指摘されたことはありませんが、70歳の今年はどうか多少の不安はありましたが、今回も良好と告げられました。ただし、以前から10年程前から指摘されていた逆流性食道炎が少しあるが、薬を飲むほどではないということで、少し安心しました。
蕎麦屋を始めて10年になるとともに、老化は確実に進んでいるように感じます。特に、歯と筋肉そして記憶力の衰えを特に感じています。何とか上手に付き合っていかなくては・・・。
久し振りに更新します。書き込む事が無い訳では無いのですが、手抜き気味で失礼しております。そば処ふみやは、低空飛行が続いておりますが、自分自身の満足度は低くはありません。素晴らしいお客様が大勢お出でくださっておりますので、楽しく営業が出来ております。これは何事にも代え難いものです。
今年は古希を迎えます。私自身の健康に不安はありませんが、私の高校時代の同級生が今週突然亡くなりました。そば処ふみやを立ち上げる時にも相談に乗っていただき、色々とお世話になった方です。残念です。非常にショックを受けております。彼は学生服の販売を手広く商っていて、地域にも大きく貢献されておりました。明日は通夜です。最後のお別れに伺う予定です。何と言ってくれるのでしょうか。しばらくは無言の対話が続きそうです。
先日、千葉市内の新しく開店して間も無いソバカフェに伺いました。本格的な手打ち蕎麦とコーヒーを提供する蕎麦カフェとしてオーブンしたものです。私もこの様な流れは、注目していた処です。不易流行と言いますが、何を変え、変えてはいけないものは何か、難しいところです。最後は、試行錯誤しか無いように思います。
久し振りに、参加しました。毎年、水曜日の開催のため、水曜日は定休日では無いので、これまで1回しか参加しませんでした。今回は、店を臨時休業にして出席しました。12人の参加でした。年齢は、68及び69歳。毎年この時期の開催。皆さん第一線から退いている人が多いが、未だ現役の人も。ガンと闘病中の人もいます。色々な境遇の人とさまざまな話が出来て楽しめました。来年は、そば処ふみやに集っていただけるそうです。ありがとうございます!
今週末、店を臨時休業して、大阪に行って来ました。臨時休業は出来るだけしないようにしているのですが、今回はそうも言っていられないので、出掛けました。
時間が取れたので、USJにも行って来ました。様々なアトラクションにも挑戦してみました。ジェトコースターやハリーポッターにも乗りました。楽しめましたが、乗り物酔いになってしまい、苦しい体験もしました。疲れの影響が大きかったと思っています。
今日と明日に休んで、水曜から蕎麦屋の営業に励みますので,宜しくお願いいたします。